mobile button

Масло масляное

Если кто-то скажет тебе, что масло пригодно только для смазки, жарки и заправки салатов, то можешь смело рассмеяться ему в лицо. Чтобы тебе было, чем удивить собеседников, мы поскребли по источникам и узнали о десяти альтернативных способах использования этого продукта и его малоизвестных свойствах. В некоторых странах, например, Турции в масле вообще принято бороться, но нам интересны более практичные способы получить максимальную пользу из каждого продукта.

4

Так что, читай, просвещайся и обязательно найди для бутылочки с маслом место в своем рюкзаке, когда будешь в очередной раз собираться в путь.

 

1. Калории

Жиры, содержащиеся в масле, являются отличным источником калорий, которых в условиях экстремального выживания много не бывает. Регулярно добавляй к своему рациону, каким бы он ни был, немного растительного «нефтепродукта» и силы еще долго не покинут тебя, а о фигуре можно будет подумать и по возвращению в цивилизацию.

 

2. Скорая пожарная помощь

Во влажном климате или просто во время дождя, когда нереально найти сухие дрова, не стоит отчаиваться согреть свое тело у костра. Просто добавь немного любого масла на ветви, бумагу, картон, старый уголь или что ты там нашел, и пробуй поджечь. Горит? Ну, не благодари.

 

3. Ржа не пройдет!

6

Тонкий слой масла, нанесенный на инструменты, ножи и прочие металлические предметы сводит риск появления ржавчины на них буквально к нулю. Просто соблюдай простое правило — то, что входит в контакт с едой, обрабатывай растительным, а все прочее — любым маслом.

 

4. Легкая консервация

Не одни только железяки масло может защитить от прихода в негодность. Любые овощи и грибы, помещенные в масло, надолго сохранят съедобность даже без холодильника. Дело в том, что плотный слой не пропускает кислород к поверхности еды, что существенно замедляет естественные процессы гниения.

 

5. Освещение

2

Имея некоторое количество любого масла и что-нибудь вроде волокнистого шнура, можно всегда соорудить себе импровизированный светильник. Просто налей немного «скользкой жидкости» в емкость,  окуни туда одним концом фитиль, а другой подожги. Теперь у тебя есть свет и время подумать над тем, как же тебя занесло в такую даль.

 

6. Масло мыльное

Если на руках есть некоторое количество пришедшего в негодность растительного масла, то это еще один повод устроить себе банный день с постирушкой. Размешай масло с водой и щелочью (например, раствор аммиака), а затем отложи жижу, чтобы высохла. Получившаяся в итоге субстанция хорошо отстирывает загрязнения на одежде и теле, что очень кстати, если вот-вот состоится выход к людям.

 

7. Как по маслу

Помнишь, мы уже говорили о сохранении инструментов в масле? Так вот, этот способ хранения хорош еще тем, что не дает подвижным соединениям застопориваться, поддерживая складные ножи, ножницы и все что угодно вплоть до бензопил в работоспособном состоянии.

 

8. Лекарство

5

Думаем, понятие «лекарственные масла» — не пустой для тебя звук, а вот то, что ты сам можешь сделать их, сидя даже в самой чащобе непролазной тайги, — открытие то еще. Например, настояв некоторое время на масле самый обыкновенный одуванчик, можно смело обрабатывать свежеприготовленным лекарством ожоги. Почитать еще про полезные для туриста травы и способы их использования можно здесь.

 

9. Лосьон для тела

Обработав инструменты и овощи, не стоит забывать и про себя. В полную негодность ты, конечно, не придешь, а вот получить сухую кожу со всеми вытекающими неприятными последствиями вполне можешь. Нанесенное же на тело небольшое количество масла (можно даже какого-нибудь настоя на успокаивающих кожу травах) задержит в организме влагу и не даст коже высохнуть.

 

10. Во все тяжкие

Последний совет для неподготовленного человека может показаться какой-то научной фантастикой, но из растительного масла и вправду можно приготовить топливо. Биодизель может получится при смешивании в определенных пропорциях масла, щелочи и метанола, но приготовление его связано с определенным риском. Так что, если ты застрял где-то без топлива во время офф-роуда со штурманом, то стоит поинтересоваться нет ли у него с собой немного метанола, щелочи и справочника по химии.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: