mobile button

Твой первый офф-роуд

Пресытившись покорением препятствий на дорогах в виде ям, колдобин, снежных куч и прочих прелестей городского ландшафта, почти каждый владелец внедорожника начинает понимать, что не использует потенциал автомобиля даже на треть. Те, кому мысль о скрытой под капотом мощи и скучающем клиренсе совсем не дает покоя, открывают для себя офф-роуд, где мысль о пачкающемся кузове сидит в голове хозяина авто до первого серьезного ухаба. Далее — чистый адреналин и мужицкая радость от преодоления препятствий, а также отборная ругань, когда мастерство вождения или ресурс техники упираются в свой потолок в самый неподходящий момент. Чтобы у тебя он не настал сразу после съезда с шоссе, мы подготовили краткий чек-лист, определяющий готовность к внедорожным приключениям.

Твой первый офф-роуд

 

1. Музыка в дорогу

Потратился на резину и отбойник с противотуманками, а про музыку забыл? Не надо так. Нормальная акустика в салоне полноприводного автомобиля нужна в любом случае, даже если едешь ты не на соревнования по автозвуку, а на трофи-рейд. Именно музыка будет поддерживать твои силы во время пути к точке сбора, которая зачастую находится не ближе, чем в 4-6 часах пути от города. Ни штурману, ни водителю это время, проведенное в тишине, не пойдет на пользу, а только отнимет еще больше сил. То ли дело поднажать под бодрую мелодию!

 

2. Твитни всем

Информировать близких о своих экстремальных планах — совершенно обычное дело, тем более для начинающих. Расскажи о месте куда направляешься и времени твоего ориентировочного возвращения, чтобы в случае чего все знали, где тебя искать. Обязательность этого пункта усугубляется тем, что, скорее всего, мобильной связи там не будет, а от кювета или поломки не застрахован никто.

 

Твой первый офф-роуд

 

3. Проверка готовности

Осмотр, который следует провести в первую очередь, включает в себя проверку уровней жидкости в автомобиле: тормозной, охлаждающей, омывающей (ее тебе понадобится много), жидкости рулевого управления, дифференциалов и прочего. При необходимости, поменять, долить, провести необходимое ТО и, конечно, исправить механические и электрические проблемы.

 

4. Проверка шин

Твой первый офф-роуд

Давление в шинах стоит проверить не только на установленном комплекте, но и на запасном колесе. На некоторых участках офф-роуда тебе может предстоять немного приспустить колеса, чтобы увеличить их площадь соприкосновения с зыбкой поверхностью, например, песком. Убедись, что насос исправен и проблем с подкачкой в будущем не возникнет.

 

5. Боекомплекты

Стоит приобрести, если до сих пор нет, и комплект для самостоятельного латания проколов и небольших порезов. Кроме него нужно взять с собой набор инструментов для «лечения» мелких неисправностей, туалетные принадлежности, влажные салфетки, фонарик, портативные зарядные аккумуляторы, конечно же, аптечку и полноценный походный набор с палаткой и спальником, если речь идет о многодневной поездке.

 

6. Еда и питье

Зачастую наличия у экипажа воды в бутылях, энергетических батончиков, сухофруктов, несоленых орехов и спортивных напитков, а также вещей, которые не нуждаются в хранении в холодильнике, вполне достаточно для однодневной выездки и нагуливания аппетита перед домашним ужином.

 

7. Связь

Уверен в своем аккумуляторе? В любом случае, если есть возможность, лучше взять еще один про запас. В нужный момент он может здорово выручить тебя или кого-нибудь другого. В целях экономии выключи телефон, который без сигнала сети начинает бешено расходовать заряд батареи. Если кроме твоего в заезде участвуют другие автомобили, то лучше держать связь с каким-нибудь другим экипажем посредством переговорных устройств формата Family Radio Serivce.

 

 8. Провода и тросы

Твой первый офф-роуд

Возьми с собой и накидные провода, чтобы можно было «прикурить» у кого-нибудь, а также проверь надежность буксировочного троса, ведь нагрузки на него будут намного больше, чем при аварийной ситуации в городе.

 

9. Топливный кризис

Уровень бензина в бензобаке — вот что определяет то, каким способом ты будешь возвращаться: пешком или на автомобиле. Зная маршрут и свой расход при езде по бездорожью, можно рассчитать, сколько бензина уйдет на прохождение маршрута до конечной точки, если это отрезок, или до середины кругового. В идеале на это должно уйти не более 1/3 объема бензобака, то есть про запас должно остаться больше половины на обратный путь. Узнай, где находятся ближайшие бензоколонки, чтобы не метаться с канистрой по трассе.

 

10. GPS-навигатор

Не стоит полагаться на свою способность ориентироваться по сторонам света и мху на пнях, тем более, что из кабины это делать неудобно, а лучше приобрести специализированное устройство или часы с GPS, заточенное как раз под такие случаи. Присказка «Location, location and location» как нельзя лучше подходит в этом случае, ведь лишний крюк даже в пару километров существенно отразится практически на всем: твоей концентрации, запасе топлива, связи с другими машинами и прочем.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: