mobile button

Походная ботаника

1

Собирая аптечку в путешествие, некоторые туристы не кладут туда, пожалуй, разве только походный набор для ампутаций. Таблетки от головы и желудка, пилюли от тошноты и для сна — разнообразию лекарств в рюкзаке порой может позавидовать аптека средней руки. Однако большинство этой фармацевтики легко заменимо при помощи самых простых трав, растущих повсеместно и за тысячи лет отлично зарекомендовавших себя в медицине. Даже легендарный Боб Марли удивился бы, узнав, как много он упустил, сосредоточившись на определенном сорте растительности, которая, кстати, по понятным причинам не попала в наш список.

Untitled-10

 

1. Одуванчик аптечный

Тот самый одуванчик, от которого прохода нет на протяжении всего лета, на поверку оказался сильнейшим лекарственным растением с широким спектром применения. Недаром во многих странах мира из него варят варенье, гонят вино, сушат, вымачивают, добавляют в супы и просто употребляют в пищу. Правильно, нечего добру пропадать!

1

Нам же одуванчик интересен, в первую очередь, своими жаропонижающими, спазмолитическими, желчегонными, снотворными и, если уж совсем дела плохи, слабительными свойствами. Растение это улучшает кровообращение и работу печени, масляный настой лечит ожоги, а высушенные и перетертые корни помогают вывести из организма вредные вещества. Самое простое, что можно сделать с одуванчиком в пути — это настаивать его корни и листья в воде, пить и радоваться отличному пищеварению и аппетиту.

 

2. Лопух

2

Думаем, не стоит тебя учить применению листьев лопуха, если проблемы с желудком застали врасплох. Другое дело, если речь идет о внутреннем употреблении отвара корней, который обладает потогонными и мочегонными свойствами. Захотелось сладенького? Тогда смешай и свари мелкорубленый корень лопуха со щавелем, что даст в итоге очень вкусную левулезу, то есть сахар. Можно, конечно, смешать муку из того же корня с обычной ржаной и испечь хлеб, но это уже повод для статьи на сайте кулинарных рецептов.

 

3. Подорожник

3

Универсальная «заживлялка» из детства, которую ребятня прикладывает к ссадинам лишь бы не идти домой, где заругают, забинтуют и больше не выпустят. Но гораздо меньше известны свойства листьев подорожника успокаивать места укусов пчел и других жалящее-кусающих насекомых и членистоногих. От змеиного яда подорожник, конечно, не спасет, но вроде у кого-то был с собой операционный набор для отнятия конечностей. Сходи, поспрашивай.

 

4. Цикорий

4

Что бы ни говорили по поводу схожести напитка из корней цикория с кофе, мы склоняемся к тому, что сравнивать их бессмысленно. Лучше просто заварить себе свежевысушенные корни растения (или добавить их к кофе для улучшения вкуса последнего) и почувствовать, как тепло разливается по телу, а вместе с ним приходит в тонус пищеварительная и иммунная системы.

 

5. Мята

5

Это растение родом из Европы и испокон веков использовалось в качестве средства от тошноты и при расстройствах желудка. Кроме того, общепризнанно и успокаивающее действие мяты, которая применяется в качестве ароматной добавки к чаю и другим напиткам. Так что теперь не удивляйся, почему все кружится и так тянет спать, если перебрать в баре с «Мохито». Ты просто так успокоился, что почти достиг дзэна.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: