mobile button

Адреналина по колено

Из чего можно выбрать, когда речь заходит о водном экстриме.

Когда как ни летом проводить все свое свободное время у водоемов в черте города, а лучше — далеко за ней, желательно, за границей. Другое дело, что давить на массу, лежа в шезлонге, может очень быстро наскучить, ведь пока еще достаточно молодому телу экшена хочется больше, чем ровного загара. Чтобы как-то разнообразить твой отдых у воды, мы изучили с десяток экстремальных водных видов спорта, которыми еще можно успеть заняться этим летом.

 

1. Вейкбординг

Адреналина по колено

Когда использование одной широкой доски вместо двух узких постепенно начало набирать популярность среди экстремалов, не остался в стороне и такой вид спорта, как водные лыжи, от которого и отпочковался вейкбординг. Трюки, выполняемые такими экстремалами, в большинстве своем позаимствованы из сноубординга и серфинга, но главное отличие в том, что не нужно отвлекаться на набор скорости для их выполнения. Вейкбордистов «буксирует» катер с постоянной скоростью до 40 км/ч, а волны от него создают дополнительные  водные трамплины, так что сделать какой-нибудь трюк вполне под силу каждому. Главное, изучить азы и более-менее поймать динамику движения.

 

2. Кайтсерфинг

Адреналина по колено

Казалось бы, у кайтсерферов в сравнении с вейкбордистами изменился только способ приведения своей доски в движение, а какая большая разница в наборе трюков и эффектности катания! В этом виде спорта главное — ветер, а значит кататься, где попало, не получится, если не хочешь весь день безуспешно пытаться поймать кайтом восходящий поток воздуха, когда кругом штиль. Здесь совсем другие амплитуды прыжка, достигающие порой десятка метров и больше, а значит, первое, над чем стоит поработать — это безопасное приземление на воду. К слову, на обучение с нулевого до уровня властелина воздушного змея может уйти пара-тройка недель, так что ты еще успеешь стать профи до того, как российские реки схватятся льдом, если начнешь тренировки прямо сейчас.

 

3. Серфинг

Адреналина по колено

Это не просто вид водного спорта, а целое состояние души. Так что, если ты рассчитываешь купить доску, научиться ловить волну, а затем просто раза два в год выбираться куда-то, где поволнистее, то мы тебя расстроим. Влюбляешься в серфинг раз и навсегда, да так, что хочется оставить все и переехать жить куда-нибудь в Австралию, где кататься можно хоть каждый день. Существует больше десятка разновидностей досок, а отсюда — и стилей катания, но об этом можно узнать, только самому влившись в эту струю. Мы же для начала советуем приобрести лонгборд, на котором даже при волнах по колено можно набирать неплохие скорости, а значит увеличивать свой серферский сезон.

 

4. Виндсерфинг

Адреналина по колено

Парус на воде, как и колесо на суше, — гениальнейшее изобретение человека, изначально подарившее миру коммуникацию между материками, а затем — виндсерфинг. Для катания на доске с парусом, конечно же, нужен маломальский ветер, а вот для выполнения умопомрачительных трюков с переворотами — ветер посильнее, волны повыше, отличная физподготовка и стальные нервы. В России идеальными для занятия виндсерфингом местами являются Ейский район Краснодарского края, побережье Сочи и Анапы, а также коса Долгая.

 

5. Водные лыжи

Адреналина по колено

Этот вид развлечений на воде существует уже не один десяток лет, но, как и многие другие, свой бум он ощутил лишь в последние годы. Принцип все тот же: катер за трос буксирует спортсмена, который либо просто рассекает по волнам, либо совершает какие-то, на глаз несведущего в этом вопросе зрителя, суицидальные прыжки с трамплина или без него. Водные лыжи отлично подойдут тем, кто и на горном склоне предпочитает сноуборду классический слаломный комплект с палками, на котором чувствуют себя комфортнее.

 

6. Гидрофойл

Свое шутливое прозвище «вейкбординг для ленивых» гидрофойл заслужил за то, что на доске наряду с креплениями для ног установлено подводное крыло, а главное — сиденье. Последнее снижает центр тяжести доски, а вот крыло — выталкивает райдера из воды при наборе определенной скорости, что провоцирует прыжок. Приспособили такой поднимающий плавник под себя и проженные кайтсерферы, так что чаще можно встретить гидрофойл-кайтсерфера (язык сломаешь), чем традиционного сидящего «пассажира».

 

7. Сплав

Адреналина по колено

Несмотря на то, что сплав по рекам — это туристическое направление отдыха, но и в нем достаточно экстрима, чтобы попасть в наш список. К тому же, в нем есть возможность экстремалить как в одиночку, так и компаниями, что намного веселее, когда речь идет о недельной вылазке. Подробно о том, как правильно начать знакомство со сплавом мы уже писали в нашем предыдущем материале, который будет полезен тем, чей выбор пал именно на этот вид экстремального туризма.

 

8. Аквабайк

Адреналина по колено

Последние три пункта мы решили отдать под дисциплины, использующие для перемещения в пространстве силу техники, а не человеческую или силу ветра или волн. Аквабайк — это одновременно и название водного спорта и название самого агрегата, разновидностей которых существует великое множество. Для профессионального катания придется, конечно, обзавестись собственным водным мотоциклом и сдать экзамен, вроде того, что проходят для получения водительских прав. Для простого же развлечения вполне подойдет аренда аквабайка в пункте проката на пляже и тамошний же краткий инструктаж, даром, что российским законодательством запрещена езда в зонах общего отдыха и портах.

 

9. Реактивный ранец

Адреналина по колено

Такое приспособление, способное оторвать человека среднего веса от воды на высоту до 15 метров, в наше время проще купить через интернет, чем найти прокат с ним на пляже. В любом случае, если тебе доведется одеть такой рюкзачок, будь готов править жесткой рукой, иначе малейший крен и вот ты уже делаешь свой первый бэкфлип. Не стоит забывать и про то, что сзади всегда плавает небольшой серф, через который соединенная с ранцем труба забирает воду. Берегись его.

 

10. Реактивная доска

Тот же принцип, что выше, используется и в реактивных досках, только управление осуществляется не одними руками и пальцами, а всем телом. Всем телом же придется и встретиться с поверхностью воды, если сальто не докрутиться или что угодно пойдет не так. Некоторые доски могут поднять над водой даже двоих человек, но это — чистой воды пижонство, и ни о каких трюках в этом случае речь идти не может. Нас же интересуют именно они, тем более возможности для этого есть очень большие, да и тело спортсмена они держат в тонусе за счет постоянного скручивания и напряжения мышц.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: