mobile button

Сплав по ГОСТу

В спортивном туризме, где обычно упор делается на созерцательном перемещении по маршруту, есть такая экстремальная разновидность путешествий, как сплав по горной реке. Кроме острых ощущений эти водные прогулки привлекательны еще и тем, что подходят практически для любого возраста и представляют собой приятную смену среды обитания. Конечно, в зависимости от степени подготовленности туриста, маршрут, его сложность и способ сплава будут меняться, но впечатлений в любом случае хватит каждому. Тому, как правильно начать свое знакомство с этим потрясающим спортивным развлечением, и посвящен этот наш материал.

 

1. Один в потоке не воин

Сплав по ГОСТу

Можешь сразу забыть о том, чтобы с первого раза отправиться в одиночное путешествие на маломестной байдарке, если, конечно, не преследуется конкретная цель — потонуть на первом же более-менее серьезном пороге. Так что можешь смело искать в своем городе друзей по интересам, а лучше напрямую обратиться в организующие подобные турпоходы агентства, где и компаньонов найдут, и научат, и инструктора дадут, а, если надо, то и в прокат необходимые вещи взять предложат. Полный список последних распечатают там же, но будь готов, что к уже имеющемуся в наличии придется докупить как минимум несколько комплектов термобелья, водоотталкивающую одежду, дождевик, походные КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), палатку, спальник и драйбег (герметичный мешок). Все уже есть? Отлично, двигаемся дальше.

 

2. Маршрут мой долог и далек

Выбор маршрута, как уже говорилось ранее, во многом зависит от опыта туриста, но немаловажную часть в этом выборе играет степень физической и моральной подготовки к сплаву. Всего существует 6 категорий сложности, и первые пять из них, кстати, можно встретить в маршрутах, проложенных по горным рекам Урала. Например, начинающим отлично подойдут сплавы по рекам Березовая, Колва, Вишера, а вот каякинг и рафтинг по притоку Вишеры Акчиме во время половодья способны заставить как следует попотеть даже опытных «водников».

 

3. На чем плыть?

Сплав по ГОСТу

Традиционно принято отделять рафтинг от всех остальных видов сплава, ведь именно он идеально подходит для групповых спусков по реке, с которых обычно все и начинают. Итак, рафт — это надувной бескаркасный плот, способный вместить почти два десятка человек экипажа. Мы сознательно не говорим «пассажир», так как любой, кто ступил на плавсредство, автоматически становится участником организованного инструктором процесса по перемещению в заданном направлении.

Сплав по ГОСТу

Куда более доступными, но и менее вместительными являются катамараны — поплавочного типа плавсредства, где скрепление двух буев осуществляется рамой. Байдарки и каяки же — это маломестные беспалубные судна в основном для индивидуального сплава и прохождения бурных порогов. Сплавляться можно и на плотах самой различной конструкции, но при небольшом опыте экипажа следует выбирать и соответствующий маршрут пониженной сложности.

 

4. По колено в адреналине

Сплав по ГОСТу

Собрав вещи, пройдя инструктаж, выбрав плавсредство, уточнив маршрут и уже стоя на берегу перед бурлящим (или не очень) потоком самое время еще раз оценить свои силы, соотнеся их с протяженностью, глубиной и шириной реки. Обрати внимание и на скорость потока, ведь от него во многом зависит количество времени, которое у тебя будет, чтобы предпринять какие-то действия, когда на пути окажется препятствие. Понятно, что никто не собирается переворачиваться на плоту и спрыгивать с него, но температура воды, так или иначе, попавшая на твою одежду и под нее, будет либо приятно бодрящей, либо раздражающе холодной. Но ни отменять же крутое приключение из-за такой мелочи!

 

5. Время глубокой воды

Каждому бы очень хотелось, чтобы период, в который совершаются сплавы, как-то совпал с его личным отпуском, но, к сожалению, у рек свои собственные расписания, которым нет никакого дела до того, когда нам там удобно. Благо графики эти уже тысячи лет как не меняются, и подгадать полноводность рек в Карелии или на Урале, да и вообще, где угодно, не составляет большого труда. Главное, уточнить этот момент заранее, чтобы знать в какие месяцы брать отпуск.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: