mobile button

Как Суэцкий канал нарушил баланс живых существ в Средиземном море

Суэцкий канал очень выгодный проект. Каждый год он приносит Египту миллиарды долларов, но на этом фоне люди забывают, что в момент открытия это сооружение вызвало серьезный природный дисбаланс в Средиземном море.

5

Проблемы, связанные с миграцией живых организмов из Красного моря в Средиземное, обсуждались с момента запуска канала. Сейчас ситуация постепенно превращается в катастрофическую: половина некоренных организмов Средиземного моря попала туда именно через Суэцкий канал.

1

Свою долю проблем получили и люди. К примеру, золотая барабуля полностью вытеснила из экосистемы барабульку обыкновенную, гораздо более выгодную промысловую рыбу. Ряд инвазивных видов медуз забивает водозаборные трубы.

2

Модернизация канала в 2015 году усугубила ситуацию, ведь водная артерия увеличилась.

Морские биологи даже выпустили статью-протест, где указали, что никакой экологической оценки проекта вовсе не было, учитывались только экономические факторы.

4

Биологи сравнивают расширение канала с русской рулеткой. В Красном море, да и в Индийском океане существуют сотни видов, потенциально способных переместиться в Средиземное море. Это наверняка вызовет не только экологический, но и экономический дисбаланс, поскольку может измениться количество промысловой рыбы.

3

На данный момент никакой действенной защиты от инвазии через канал пока не существует.

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Как искупаться в ледяной воде на Крещение и не заболеть.

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: