mobile button

Шифр не могли разгадать 200 лет: кодекс Рохона

Древний текст сбивал с толку исследователей более 200 лет. Странные, необъяснимые письмена кодекса Рохана не открывают свою тайну и сегодня, хотя страницы книги совершенно определенно содержат важную информацию.

Кодекс Рохона (он же кодекс Рохонци, назван по местечку где был найден — венгерской деревни Рохонци) стали изучать в начале 1800-х годов. Предполагается, что когда-то  он был частью личной библиотеки графа Густава Баттиани.

Граф передал свою библиотеку Венгерской академии наук, где кодекс и привлек внимание исследователей. Притом, сам Баттиани не смог сказать, откуда он вообще взял странную книгу.

Кодекс Рохона представляет собой внушительный фолиант из 448 страниц. 87 иллюстраций будто описывают всю культуру мира, но сам текст не понятен.

Уже современный анализ бумаги показал, что кодекс создали еще в 1530-м году. Расшифровать его пытались лучшие филологи Европы, ни один не достиг успеха.

Загадка кодекса Рохона не подается ученым по сей день. Узнать удалось только автора — кодекс написал антиквар из Трансильвании Самуэль Немеш.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: