mobile button
Comments Off on Унимог: вездеход, который смог

Разработка компактного полноприводного тягача, которой занялся главный конструктор Альберт Фридрих, вполне понятна. Дело было в конце войны и Германии позарез был нужный надежный автомобиль, способный форсировать преграды и тянуть за собой немаленький груз. Таскать бы Унимогу за собой ракеты ФАУ и другие нацистские штуки, если бы в 1945 году война не закончилась. Поэтому Унимог стал детищем исключительно мирного времени, что заложено в самом названии автомобиля — Unimog (Universal Motor Geraet, или «Универсальное моторизованное средство»).

Акроним UNIMOG пришел в голову инженеру Гансу Цабелю в 1946 году.

 

В октябре 1945 года Daimler-Benz получает государственный заказ на производство внедорожных тягачей для муниципальных служб и сельского хозяйства. Конструкторам пришлось ускориться и именно тогда появились знаменитые взаимозаменяемые картеры переднего и заднего мостов, одинаковые бортовые редукторы и равные по длине карданные валы.

Характерная деталь: размер колеи задало расстояние между картофельными грядками (1270 мм).

Но при этом новый вездеход впитал весь опыт боевого применения немецких армейских машин. В результате получилась невиданная конструкция: портальные мосты, пружинная подвеска, блокировка обоих межколесных дифференциалов с валами отбора мощности спереди, сзади и в центре! Новинка отличалась приличной скоростью в 50 км/час и оснащалась четырехцилиндровым дизелем мощностью 25 л.с. В 1947 году деньги из госзаказа закончились и за освоение необычного вездехода взялась фирма Gebrueder Boehringer из Геппингена. В то время компании грозил демонтаж оборудования в наказание за выпуск военной техники. Спасти фирму могло лишь активное участие в «плане Моргентау» – программе по превращению Германии в аграрный придаток Европы. И вездеход отлично вписывался в этот план. Когда в августе 1948 началось серийное производство машины, на ее передке красовалась голова быка, а не трехлучевая звезда. Небольшая компания быстро поняла, что столкнулась с непосильной задачей. Поэтому к 1950 году производство целиком переехало на конвейеры DaimlerBenz.

1

По-настоящему массовое производство Унимога было начато на старинном заводе Daimler-Benz в Гаггенау 3 июня 1951 года. Фирменная трехлучевая звезда появилась на автомобиле только через несколько лет.

4
До 1956 года Unimog (тип 401/402) комплектовался двигателем мощностью 25 л.с., еще десять лет его выпускали с 30-сильным мотором (тип 411). Параллельно с 1955 началось производство армейского Unimog S (тип U82/404). При внешней похожести, военный UNIMOG был совершенно другим автомобилем: грузоподъемность 1,5 т, отсутствие валов отбора мощности, база 2670 и даже 2900 мм и двигатель от легкового Mercedes-Benz 220.

3

К началу 1960-х UNIMOG стал по-настоящему универсальным автомобилем, выпускающимся во множестве вариаций. В 1963 году был обновлен внешний вид — именно таким автомобиль запомнится в веках.

Военный след

Unimog S был столь же популярен у военных Европы, как ГАЗ-66 в социалистических странах. Кстати, именно Unimog S использовался как пример при создании ГАЗ-66. Unimog S выпускался в четырех основных вариантах – с универсальным бортовым кузовом Allzweck, как фургон-радиостанция Fernmelde, как санитарный фургон Krankenwagen и со сдвоенной кабиной Doppelkabine. Но существовали и другие версии. Например, пожарная машина или даже имитатор советского танка. Последнюю, прозванную солдатами Neckermann-Panzer, выпускал автобусный завод Kaessbohrer.

2
Со своим огромным (400 мм) дорожным просветом Unimog S был востребован и в мирной жизни. Более того, самим военным в какой-то момент он стал слишком дорог. Машина стоила 18 000 немецких марок, столько же, сколько новенький легковой Mersedes. Это привело к снижению армейского заказа и массовым закупкам вездехода гражданскими лицами, в том числе фермерами.

6

В 1980 компания Mercedes-Benz была названа официальным поставщиком Олимпийских игр в Москве, и тогда же Автодормехбаза № 7 на улице Наметкина получила восемь универсальных уборочных машин. Зимой они комплектовались плужно-щеточным оборудованием, а летом – подметальным. Приобрести более широкий перечень оснастки (3500 наименований!) хозяйственники просто не захотели. И не то чтобы сэкономили – просто не видели смысла. Это в Германии с ее высокой стоимостью рабочей силы механизация оправдана, у нас же такие приспособления, как косилки для ухода за обочинами или щетки для мытья бордюров, посчитали буржуазной роскошью.

5

Вездеход выпускается до сих пор, и недавно прошел глубокую модернизацию, сохранив при этом узнаваемый внешний вид.

Загрузка...
Сейчас на главной

4 главных мифа об источниках тепла в холодное время года.

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: