mobile button

Самые отчаянные мореплаватели в новейшей истории

Самые безумные одиночные плавания в истории

Comments Off on Самые отчаянные мореплаватели в новейшей истории

Быть одному — это в общем-то круто, но только в том случае, если это твой осознанный выбор. Это правило работает в любых условиях, особенно в том случае, когда ты пересекаешь океан. Мы собрали несколько историй самых безумных рывков через океан.

 

Говард Блекберн

7

Утром 18 июня 1899 года Блэкберн в безупречном костюме, провожаемый напутствиями и пожеланиями, поднялся на палубу своего парусника «Грейт Вестерн» пришвартованного в Глостерском яхт-клубе и вышел в море.
“Грейт Вестерн” представлял собой шлюп длиной 9,1 метра и шириной 2,6 метра. Чтобы справиться с нелегким в управлении парусным вооружением, Блэкберн придумал ряд усовершенствований с учетом своих возможностей. Под палубой разместил запасы продовольствия на 100 дней пути, 250 литров пресной воды, запас спиртных напитков и табака. Не забыт был комплект морских навигационных карт и компас.

1

Плавание началось с неприятностей. У него появились резкие боли в местах обморожения, поднялась температура и началась горячка. Моряк даже подумывал о том, чтобы вернуться. Но погода благоприятствовала плаванию, яхта с закрепленным рулем хорошо держалась курса, и Говард решил несколько дней потерпеть. Постепенно боли прошли, и путешествие продолжилось без особых приключений. Несмотря на тяжелое увечье, моряку легко давалось управление судном. Рулевое колесо в отличие от румпеля было предпочтительнее в его положении. Шкоты и фалы он выбирал, обвивая их вокруг локтей или, если они были под большой нагрузкой, вокруг туловища, а затем закладывал за утки. В случае необходимости помогал себе зубами.

Интересен был распорядок дня Блэкберна. В полдень он ложился спать, чтобы после пятичасового сна, во время которого судно дрейфовало, заняться приготовлением горячей пищи. Затем он поднимал паруса и неутомимо плыл всю ночь, опасаясь столкновения с судами, которые могли просто не заметить его небольшую яхту в темноте. Утром разогревал и съедал завтрак и в 12 часов дня, после восемнадцатичасовой вахты, снова ложился спать. Во время безветренной, штилевой погоды, когда паруса бессильно обвисали, Блэкберн разрешал себе более длительный отдых, выставляя на ночь большой фонарь. Как свидетельствуют его биографы, он не отказывал себе ни в крепкой сигаре, ни в стаканчике горячительного напитка. В то же время питание моряка нельзя назвать изысканным: сухари, консервы, вяленые мясо и рыба, овсяные лепешки и картофель составляли его главный рацион.

 

Франц Ромер

Байдарка Ромера носила гордое название «Deutscher Sport» (Немецкий спорт), фирма «Klepper» сконструировала ее под непосредственным наблюдением и руководством Франца. Длина судна составляла в среднем 6 метров, ширина 0,95. Деревянный каркас обтянут прорезиненной тканью, нос и корма закрыты сверху. Закрыть почти всю верхнюю часть байдарки по всей длине в условиях столь длительного плавания было невозможным, т.к. замкнутое таким образом пространство быстро теряет кислород, на стенках сосудов с водой собирается конденсат, тело выделяет пот и т.д. – сырость, плесень, испарения. Исходя из этого, от постоянной герметизации решили отказаться, заменив сплошное покрытие брезентовым «фартуком».

Чтобы сливать, попавшую в байдарку воду Ромер установил в ней специальную помпу, жаль, она не оправдала его надежд, т.к. все время заедала, и приходилось вычерпывать воду при помощи консервной банки. По настоянию путешественника байдарка получила дополнительное оборудование: две небольших мачты, грот на носу, маленькую бизань на корме, в носовой и задней части  воздушные емкости и конструкцию ножного привода к рулю. Воздушные емкости в один из дней путешествия спасли Ромеру жизнь, не дав перевернувшейся байдарке затонуть.

5

3
Обещанная грузоподъемность сконструированной байдарки была 600 кг. Львиную долю груза составлял провиант и питьевая вода – лишь незначительную часть занимали запасные паруса, личные вещи и навигационные приборы. Ромер успешно и быстро пересек Атлантику и достиг островов Карибского архипелага. Он мог бы прекратить путешествие уже там, но решил пройти оставшуюся тысячу миль. Больше вестей о нем не было. Масштабная спасательная операция не принесла плодов.

 

Ален Бомбар

Во время учебы на медицинском факультете Ален Бомбар заинтересовался проблемами выживания в экстремальных условиях. После изучения рассказов людей, переживших кораблекрушения, Бомбар убедился, что очень и очень многие выжили, перешагнув через определенные учеными медицинские и физиологические нормы. Люди невероятным образом выживали с малым количеством воды и пищи, в холоде и под палящим солнцем, в шторм и штиль, на плотах и в шлюпках, на пятый, десятый и даже пятидесятый день после катастрофы.

6

В плавание Бомбар отправился, чтобы на собственном опыте доказать, что:
— человек не утонет, пользуясь надувным плотом;
— человек не умрет от голода и не заболеет цингой, если будет питаться планктоном и сырой рыбой;
— человек не умрет от жажды, если будет пить выжатый из рыбы сок и в течение 5-6 дней — морскую воду.
Свою лодку он гордо назвал «Еретик». Это была туго накачанная резиновая плоскодонка длиной 4 м 65 см и шириной 1 м 90 см с деревянной кормой и легким деревянным настилом на дне. Двигался «Еретик» при помощи четырехугольного паруса размерами примерно 1,5 х 2 м. Выдвижные кили, весла, мачта, тали и прочее оснащение было предельно простым и малоудобным.

Бомбар стартовал из Лас-Пальмаса и сразу начал движение в нужную сторону, ведь мореплаватель выбрал проторенный еще Колумбом путь. Этим путем ходили в Америку все парусные суда: пассаты и течения неизбежно выносили к берегам Америки. Но времени на пересечение Атлантики каждый мореплаватель тратил в зависимости от мореходных качеств судна и — удачи. Ведь пассаты дуют нерегулярно, в чем Бомбар и сам смог убедиться, когда почти на полмесяца застрял в 600 милях от Барбадоса.

Бомбар намеренно не взял с собой удочки или другие способы добывать себе пищу. Все время путешествия он ни разу не отклонился от диеты, состоящей из морской воды и рыбы, которую он ловил руками.

Вильям Виллис

Пожалуй, самый отчаянный из всех мореплавателей одиночек, Вильям Виллис в пятнадцать лет поступил юнгой на парусник ‘Генриетта’. Дважды огибал мыс Горн. Сменил множество профессий. Был золотоискателем и охотником на Аляске, работал докером, строителем, фельдшером, издал несколько поэтических сборников. В шестьдесят два года вдохновленный подвигом Бомбара и Хейердала решил на собственном опыте испытать тяготы одиночного плавания и собрать материал, который пригодился бы терпящим бедствие на море. На бальсовом плоту ‘Семь сестричек’ он совершил замечательное путешествие протяженностью 6700 миль, от суровых берегов Перу до обожженных солнцем песков Самоа.

123

Для преодоления Атлантического океана У.Уиллис собирает крошечную яхту “Малышка” длиной 3 метра 36 сантиметров. Дважды – в 1966 и 1967 годах – он пытается совершить плавание через Атлантику, но обе попытки были неудачны. По причине неисправности судна или нездоровья он каждый раз возвращается к берегам Северной Америки. Третья попытка в 1968 году закончилась катастрофой.

20 сентября 1968 года советский рефрижератор “Янтарный” обнаружил полузатопленную яхту со сломанной мачтой. Людей на паруснике не оказалось. В кают-компании были обнаружены документы на имя Уильяма Уиллиса. Как и при каких обстоятельствах погиб отважный мореплаватель, остается загадкой.

Загрузка...
Сейчас на главной

4 главных мифа об источниках тепла в холодное время года.

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: