mobile button

Пещеры, пострадавшие от цивилизации

Вандализм во благо или самые неоднозначные туристические маршруты.

Федор Сычев
Федор Сычев

Существует масса способов познания окружающего мира, но все они касаются того, что находится на поверхности, в воздухе и под водой. Особняком же в этом списке стоят исследования пещер, скрытых от большинства людей скальными массивами, а потому недоступных для неподготовленного человека. Выход из этого положения давно уже найден с появлением первой туристической пещеры, оборудованной для легкого и безопасного посещения, но к такого рода достопримечательностям остается ряд вопросов этического характера.

10

Пешеходные эстакады в пещерах Хоу, штат Нью-Йорк

 

12

Выход из Десятых ворот ада, Сингапур

 

Кто мы на этой планете, полноправные хозяева или временные гости, задача которых сохранить природное наследие в максимально первозданном виде? Вот, пожалуй, центральный вопрос, который сподвиг американского фотографа Остина Ирвинга на исследование созданных человеком спелеологических маршрутов для максимально широкого круга посетителей.

4

Сувенирная витрина внутри пещеры в Карловых Варах

 

5

Телефон в пещерах Национального парка Шенандоа, штат Вирджиния

 

Профессиональные спелеологи утверждают, что нет ничего более впечатляющего, чем оказаться внутри ранее неизвестной пещеры. Будто сама природа приоткрывает перед тобой тайну мироздания — вот, пожалуй, самый подходящий комментарий. В таких случаях сама мысль о том, чтобы как-то «наследить» здесь — надписью ли на стене или оставленным мусором — кажется кощунственной, не говоря уже о том, чтобы организовать здесь аттракцион.

 

Кто мы на этой планете, полноправные хозяева или временные гости, задача которых сохранить природное наследие в максимально первозданном виде?

 

С другой стороны, делать из спелеологии удовольствие для посвященных тоже как-то эгоистично, поэтому приходится искать компромиссные варианты. Не всем это удается, тем более, что вмешательство человека в дела природы всегда режет глаз, но, когда Ирвингу удается найти талантливо организованные туристические пещеры, тем приятнее становится открытие.

6

Баки непонятного предназначения на маршруте в пещере Fall Out Shelter, штат Аризона

 

2

Лифт и вращающиеся двери в пещерах Карловых Вар

 

За последние несколько лет он успел посетить пещеры Бату в Малайзии, провалы в Карловых Варах, Дау Го во Вьетнаме и еще много других аналогичных мест по всему миру. Практически везде искусственное освещение красот пещер, бетонные дорожки для посетителей, поручни и другие «дизайнерские» изыски выглядят инородными телами внутри чего-то очень настоящего. Но без них не было бы тех сотен тысяч восхищенных величием Земли людей, для которых такой способ саморазвития наиболее удобен.

11

Витрина в пещере Fall Out Shelter, штат Аризона

 

1

Мусорные баки в виде пингвинов во вьетнамских пещерах Дау Го.

 

Сам автор фотопроекта оставляет право решать, хорошо такое вмешательство или плохо, самим людям, ограничиваясь скромной ролью биографа действительности. Снимает же пещерные маршруты он на камеру с выдержкой от 8 до 30 минут, что придает его работам глубокую насыщенность и научно-фантастический вид. Искусственные софиты, конечно, очень помогают этому процессу, но остается загадкой, сколько при этом природа теряет в естественности.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: