mobile button

В объятиях мороза

Как комфортно спать на снегу?

1

Как только выпадает снег и столбик термометра падает глубоко вниз, можно забыть все, что ты знал о выживании, ведь все правила, работающие в остальное время, становятся бесполезными. Снежный покров предъявляет новые требования к выживальщику, создавая как новые проблемы, так и новые возможности. Мы расскажем о том, как сохранить тепло и выжить в снежном плену. Сегодня разбираемся в разновидностях убежищ, которые можно построить из снега.

1

Снежная берлога

Время постройки: 20-25 минут

В глубоком сугробе необходимо вырыть глубокую яму, положить туда ветки деревьев, траву, мох или кусок брезента. Снег, оставшийся после, можно использовать для защиты входа от ветра. Забравшись внутрь, заложите вход снежным блоком или рюкзаком.

Спальный сугроб

Время постройки: 30 минут

В кусок ткани или куртку завернуть охапку еловых веток. Сверху, на получившийся кокон укладывается и утрамбовывается снег слоем 30-50 см. Затем из кокона извлекаются ветки, после чего можно влезать внутрь. Такая схема гарантирует отличную изоляцию тепла.

Снег—отличный изолятор тепла, способный согреть даже в самый лютый мороз.

Полупещера

Время постройки: 40 минут

Убежище подходит для горной местности. Строится на склоне в безопасных участках. В снегу вырезается ниша для сна. Чуть выше по склону закрепляется тканевый полог, который тщательно фиксируется с помощью колышков.

Снежная яма

Время постройки: 15-20 минут

Следует выбрать дерево с густой кроной, окруженное густым слоем снега. Естественный снежный колодец вокруг дерева расширяется. Делается крыша из нарубленного лапника и веток. Такого убежища вполне хватит, чтобы провести ночь даже на сильном морозе.

554

Снежная пещера

Время постройки: 1 час

В сугробе роется тоннель, затем глухой конец расширяется до нужных размеров. Внутри делается три уровня. На среднем уровне — разводится костер, на верхнем уровне — устраивается спальное место, на нижнем уровне — скапливается холодный воздух. Для лучшего обогрева постель должна оборудоваться на некотором возвышении от пола не ближе 50 см от костра. Свод пещеры строится в виде арки. В своде пещеры и на входе делаются отверстия. Лежанка сооружается из блоков или спрессованного снега выше входного отверстия и выстилается несколькими слоями лапника. Глухой стеной может служить ствол дерева, скала. В качестве дверей используется блок из снега, рюкзак.

 

 

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Легендарное «мясо в банке», которое пробовал каждый — от солдата до туриста.

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: