mobile button

Работа волонтеров в условиях боевых действий в Сирии

1

На войне, где нет хороших и плохих, а есть только смерть и горе, эти ребята выглядят истинными ангелами и ведут себя соответствующе. Они здесь для того чтобы помогать, невзирая на постоянную опасность и близость смерти.

Рассвет застал команду волонтеров спящих вповалку в тесной комнате, на станции в Алеппо. Они спят прямо на полу, подстелив под себя грязные коврики и укрывшись куртками. Такие удобства на войне считаются вполне приемлемыми. Так начинается обычный день волонтера на войне в Сирии. Скоро их разбудят звуки вертолетов и начнут падать первые бомбы. Правящий режим пытается стереть в пыль повстанцев, крепко засевших на окраинах города. Но эта ночь выдалась тихой и им удалось поспать.

7

Одноэтажное, бетонное здание станции стало приютом для команды гражданской обороны Hanano. Вокруг станции — свалка старых автомобилей и развороченные внутренности неизвестной техники. Соседство с линией фронта не прошло незаметным. Стены испещрены обломками, а прямо во дворе — лунка от мины. Тем не менее у здания есть неоспоримое преимущество — оно стоит на небольшом возвышении и отсюда отлично видно, куда падают снаряды. После взрыва команда выжидает пару минут и отправляется на место падения — спасать выживших.

Через дорогу припаркован автомобиль отряда волонтеров. Это старенький грузовик Mercedes c сокращением на немецком —  FREIW.Feuerwehr. Когда-то под этой аббревиатурой скрывались отряды добровольных пожарных. Сейчас автомобиль стал «скорой помощью» для пострадавших при бомбежке и весь город знает, что на нем спешит на помощь отряд гражданской обороны Алеппо. Автомобиль несет на себе следы войны — двери изрешечены пулями, а лобовое стекло в трещину от осколков снарядов.

8

Члены отряда гражданской обороны единственные, кто помогает гражданскому населению в крупнейшем городе Сирии. Они эвакуируют раненых, вывозят убитых в морги и тушат пожары. Среди них нет ни одного профессионала, но все они — знатоки своего дела. Государственные службы, такие как полиция и служба спасения, не функционируют уже год. Все полицейские и бывшие спасатели задействованы в военных действиях или перешли на сторону повстанцев.

9

На постоянном дежурстве на станции гражданской обороны находятся два человека. Как только дежурный слышит взрыв, он дает команду и отряд начинает собираться в дорогу. Грузовик мчится на место падения снаряда, в то время как члены отряда готовят медикаменты для оказания экстренной помощи. Часто приходится останавливаться и спрашивать у местых, где упала бомба. Запутанные улочки Алеппо не нанесены на навигатор, поэтому искать место происшествия приходится наугад. На этот раз, бомба упала посередине улицы, разворотив асфальт и лишив окрестные дома стекол. Беглый осмотр окрестностей и можно ехать обратно – посмотреть телевизор или отдохнуть до вечера, пока не начнется настоящая бомбежка.

 

Только за 2014 год погибло трое членов отряда. Волонтеров боятся и власти и повстанцы, не понимая, на чьей стороне эти мужчины.

 

Как только тени на улице начинают удлиняться, команда приходит в боевую готовность. Уже слышен стрекот вертолетов, которые намечают цели для артиллерии. Любой из команды имеет чрезвычайно чувствительный слух. Отличить на слух свист снаряда и понять артиллерийский ли он или реактивный — привычное дело.

2

Наконец, наблюдатель на крыше станции замечает, как от транспортного вертолета отделяется черная точка и падает в чащу жилой застройки. Через пару секунд раздается взрыв. Отряд мгновенно понимает, что это самодельная бомба, сделанная из старой бочки, напичканная стальными обрезками, болтами и арматурой. Одной такой бомбы может хватить для того, чтобы сровнять с землей сразу несколько домов.

4

Команда выжидает минуту и отправляется в путь. Водитель автомобиля — бывший таксист, отлично знает город и везет отряд самым кратчайшим путем. На месте оказывается, что сегодня хороший день. Бомба упала в малозаселенном районе и жертв среди населения нет.

5

Отряд гражданской обороны возвращается домой. На лицах улыбки, слышится смех. Такой день — подарок небес. Еще вчера им приходилось выкапывать из-под завалов тела стариков и детей, а сегодня есть возможность посмотреть в записи шоу или почитать.

 

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Спорт для уникальных людей, где цена одной ошибки может равняться жизни

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: