mobile button

Отто Шмидт

Главная борода Арктики.

Comments Off on Отто Шмидт

Полярник, один из первых Героев Советского Союза. А еще академик, вице-президент Академии наук СССР. Блестящий математик и страстный альпинист. Государственный деятель и создатель одной из теорий происхождения Земли. Все это об Отто Юльевиче Шмидте, знаменитом полярном исследователе, который родился 30 сентября 1891 года (по новому стилю) в Могилеве, где его отец служил приказчиком в магазине письменных принадлежностей. Его предки из оседлых немцев, перебравшихся в Малороссию в конце XVIII века.

3

Склонность к наукам Отто проявил еще в детстве, когда еще в гимназии юный Шмидт удивлял наставников беспримерной успеваемостью по всем предметам. В 1909 году О.Ю. Шмидт окончил Киевскую классическую гимназию с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Киевского университета.

В 1917, вместе с началом революции, начинается самая темная часть биографии Шмидта. Официальная история рассказывает о том, что в 1918 году Отто Юльевич назначен начальником управления по продуктообмену Наркомпрода. В те годы управление занималось регулированием снабжения молодой Страны Советов. Шмидт участвует в разработке положения о продотрядах, о рабочей продовольственной инспекции.

Склонность к наукам Отто проявил еще в детстве, когда еще в гимназии юный Шмидт удивлял наставников беспримерной успеваемостью по всем предметам.

Вот что сам Шмидт пишет о том периоде: «Это время, начиная с 1918 года, был самым счастливым для меня. Я часто видел Владимира Ильича, получал его указания. Я бывал почти на всех заседаниях Совнаркома, на партийных съездах, пленумах ЦК, мог беседовать с членами ЦК – все это создавало возможность большого роста, не только по книгам, но на живых примерах».

4

Так Шмидт становится профессиональным управленцем. Шмидт – председатель Кооперативной комиссии, руководитель Института экономических исследований. Шмидт – член коллегий Наркомпрода, Наркомфина, Наркомпроса. Шмидт – заведующий Госиздатом.

Еще в юности Шмидт заболел туберкулезом легких, который сперва удалось подавить, но болезнь напоминала о себе каждые десять лет. В 1924 году, он как крупный партийный чиновник, поехал в Австрию, где прошел курсы альпинизма в Тироле. И уже через четыре года, Шмидт возглавляет советско-германскую группу, которая исследует ледники Памира.

5

Дрейф «Челюскина».

В 1929 году его назначили начальником экспедиции на Землю Франца-Иосифа для закрепления суверенитета СССР на этой территории и изучения возможности сквозного прохода Северным морским путем за одну навигацию. Возглавлял знаменитые арктические экспедиции на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». Во время экспедиций доказал возможность активного хозяйственного освоения Арктики. За организацию в 1937 году экспедиции на Северный полюс с целью создания там первой дрейфующей станции (в дальнейшем названной «СП-1») был удостоен звания Героя Советского Союза.

Во время экспедиций Шмидт первым доказал возможность активного хозяйственного освоения Арктики.

2

Директор Всесоюзного арктического института, с 1932 года – начальник Главного управления Северного морского пути, несколько лет был вице-президентом Академии наук СССР, в 1939–1942 годах – директор Института географии АН СССР, один из основателей и главный редактор Большой Советской Энциклопедии (1924–1941) – таков неполный перечень высоких должностей знаменитого ученого и общественного деятеля.

Последний период жизни О.Ю. Шмидта оказался для него самым героическим. С зимы 1943–1944 годов туберкулез прогрессировал и распространился не только на легкие, но и на горло. О.Ю. Шмидту периодически запрещали говорить, он много времени проводил в санаториях Подмосковья и в Ялте. В последние годы был практически, прикован к постели – в основном на даче под Звенигородом, – где и скончался 7 сентября 1956 года.

В день его похорон на Арктике был объявлен траур. Все полярные станции и корабли берегового флота приспустили флаги. А на траурном митинге в Москве одни говорили о знаменитом математике Шмидте, другие – об исследователе Земли, проложившем пути сначала на Памире, а потом сделавшим Арктику и Северный полюс доступными, третьи – о человеке, который основал космогоническую теорию. Говорили как будто бы о многих замечательных людях, только имя это было одно – Отто Юльевич Шмидт.

Загрузка...
Сейчас на главной