mobile button

Сибирская рулетка Шона Вана

1

Шон Ван —  потомственный американский лесоруб. С каждым годом условия для вырубки леса в США ухудшаются. Поэтому Шон 17 лет назад впервые отправился на заработки в Сибирь, устроившись в крупную шведскую лесозаготовительную компанию. Когда контракт завершился, он снова вернулся в Сибирь, а потом приезжал еще и еще. Три месяца лесоруб проводил в России, затем возвращался на месяц в Монтану к семье, а потом снова — тайга, холода и тяжелый, но хорошо оплачиваемый труд. Теперь Шон Ван — главнй герой шоу «Сибирская рулетка» на канале Discovery. Мы поговорили с Шоном о том, с какими трудностями приходится сталкиваться лесорубу в суровых сибирских условиях.

1

В чем заключается основная странность сибирской жизни?

Я работаю на Дальнем Востоке и в Сибири с 1995 года, так что я к этому привык, и мне ничто не кажется здесь странным. Я люблю леса, реки, уединение и огромные пространства, особенно ночное звездное небо зимой! Я уже чувствую себя здесь как дома, так что мне все кажется естественным, и тут очень красиво. Наверное, когда я только приехал сюда в первый раз, что-то меня удивило, но это было так давно, что я уже и не помню, что это было.

Программа снимается в России, потому что в США власти строже относятся к защите лесов?

Программа снимается в России, потому что здесь моя работа и большая часть моей жизни. К тому же было интересно показать, как обживаются американские лесорубы в чужой и непонятной им Сибири. Защита лесов тут ни при чем – например, на Discovery Channel есть ряд проектов, где можно наблюдать за работой американских лесорубов в американских лесах, кстати, один из них так и называется, «Американские лесорубы». Но это совсем другое шоу, там одни изюминки, здесь другие. Просто была интересная идея, которая воплотилась в программе «Сибирская рулетка».

3

Вы заходили в местные клубы или бары, и как Вам удалось остаться в живых?

Я заходил в местные бары, клубы и дискотеки, и мне всегда удавалось найти интересных собеседников и повеселиться!!

Куда Вы поедете в первую очередь после отъезда из Сибири?

В Финляндию – посетить фабрику Ponsse в г. Виеремя, а также в Хельсинки и Таллин (Эстония), а потом отправлюсь домой к семье в Монтану.

Самое запоминающееся событие в Вашей карьере?

Запоминающихся событий было много, однако этой зимой было потрясающе работать с моей российско-американской командой лесорубов! Я бы хотел повторить это!!

2

Дайте несколько советов по выживанию/работе в экстремальных условиях?

Относитесь ко всему позитивно и создавайте позитивную рабочую атмосферу, смотрите на проблемы как на положительный момент!! Скука – это худшее, что может случиться с человеком.

Какие у Вас любимые инструменты на работе и дома?

Мои любимые инструменты – это аккумуляторная дрель Ryobi, пила и набор ключей Craftsman.

Кто и как может стать лесорубом? Может ли кто угодно приехать в США и начать работу в лесах?

Лесоруб – это профессия, которую нужно осваивать годами, потому что на каждом месте работы нужно решать множество уникальных задач. На самом деле, для этого необходима только строгая трудовая дисциплина, крепкое здоровье и желание учиться. В колледжах не учат быть лесорубами. Что касается приехать в США рубить лес, то это не самая лучшая идея. Приехать можно, но не факт, что это окупится. Дело в том, что у нас просто-напросто меньше леса – как следствие, очень строгие квоты на его вырубку. Здесь, в Сибири, у лесорубов гораздо больше возможностей для заработка.

4

Чем Вас так привлекает Россия, раз вы приезжаете уже второй раз?

Я приезжаю не во второй раз – на территории России я проработал семнадцать лет, но в Монтане у меня семья, и я периодически туда возвращался. Мне сложно сказать, сколько раз я ездил домой навещать близких, так что не знаю, в который раз я прилетаю в Россию. Но я здесь работаю давно, очень давно. Меня привлекает Россия в первую очередь возможностями, которые здесь открываются в сфере лесозаготовок. Работы здесь непочатый край. Сначала я сюда приезжал как сотрудник шведской лесозаготовительной компании, а теперь вот собрал свою бригаду.

Чего Вам не хватает на Родине? Сможете ли Вы найти эти вещи у нас в России?

У нас в США нет такой тайги, как в Сибири. Безграничная тайга – это безграничные возможности для работы лесоруба. У нас очень строгие квоты на вырубку леса, здесь с этим проще. Я сюда приезжаю на заработки, и пока все получается. В Монтане квоты с каждым годом все строже, а леса не так много по сравнению с Сибирью или даже с Канадой, только на самом севере.

Как происходит работа лесоруба?

Вопрос одновременно простой и сложный. Если отвечать в двух словах – берешь пилу и валишь лес. Мне кажется, этот процесс не изменился со времен каменного века, только инструменты стали современнее. Появились лесозаготовительные комбайны и все такое, но основным орудием все равно остается бензопила. Еще у нас в США существуют лесорубные специализации – лесоруба как такового нет, а есть фоллеры, бакеры, скалеры, чокеры. Каждый выполняет свою операцию. Например, фоллер – это как раз тот человек, которого обычно и считают лесорубом в классическом смысле слова, он валит деревья. Бакер обрезает сучки и ветки и так далее. И если требуется человек на лесозаготовки, то будет указано, какая именно специализация требуется. Конечно, это не значит, что можно уметь валить деревья, но не уметь рубить сучки, большинство лесорубов универсалы, но поиск сотрудника ведется на конкретную операцию. В России у нас все было немного не так, тут все в основном универсалы. Понятно, что операции выполняются те же самые, но сегодня ты делаешь одно, завтра другое.

Самый яркий опасный случай, случившийся с вами на работе?

Я столько лет в этом бизнесе, что уже привык к опасностям. Если вспоминать о работе в России и о съемках проекта, приведу пример, как мы перетаскивали харвестер через рельсы. Он был такой высокий, что зазор между ним и проводами под напряжением был всего несколько сантиметров. При этом поезда ходили каждые 2-3 минуты. Поедешь быстро, харвестер подпрыгнет на рельсах, заденет провода. Поедешь медленно – сметет поездом. Нужно было выбрать золотую середину, было трудно, но ребята справились, счет там шел буквально на секунды.

Как сказалось присутствие лагерей на характере местных жителей?

Мне кажется, эти вещи не связаны. Например, есть американский городок, абстрактный, и тюрьма неподалеку. Как эти вещи взаимосвязаны? В целом никак. За высокими стенами и колючей проволокой своя жизнь, в городке своя, обычная спокойная жизнь. Мне кажется, здесь то же самое. Люди просто живут своей жизнью, а что происходит в лагерях, я не знаю. Полковник Панчук, наш заказчик, работал в колонии, это человек сурового нрава, он привык обходиться круто. Но он как раз работал по ту сторону, а не по эту, имел дело с заключенными и все такое. Что касается местных жителей, то тут скорее отпечаток наложили суровые условия – холод в первую очередь. Они научились быть стойкими, бороться с тяжелыми природными условиями.

Пойдет ли в вашем шоу речь о взятках?

С таким я не сталкивался. У нас все просто, есть делянка, есть срок, за который ее надо вырубить, есть бензопила – берешь пилу и валишь лес. Если дать кому-то взятку, деревья от этого сами себя не срубят. Все зависит только от тебя, от твоего умения, скорости и выносливости. Вырубил пробную делянку вовремя, доказал свое мастерство – значит, получил крупный заказ. Не успел – заказ достанется другому. Вот и вся хитрость.

 

Смотрите новую серию шоу «Сибирская рулетка» сегодня в 21:00 на канале Discovery Russia.

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Легендарное «мясо в банке», которое пробовал каждый — от солдата до туриста.

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: