mobile button

Две головы лучше

Губка для воды, калита, слинг и даже холодное оружие - вот неполный перечень того, что ты можешь сделать из самой обычной банданы.

Федор Сычев
Федор Сычев

Много ли коучей в твоем тренажерном зале, кроме уставших от востребованности дежурных тренеров? Вряд ли больше, чем подающих надежды спортсменов и прогрессирующих любителей. Если же нет ни тех, ни других, а только кучка любителей, собирающихся пару раз в неделю неизвестно зачем, то стоит задуматься о целесообразности тренировок. Спорт терпит дилетантов только до известной степени и, если атлетические амбиции не дают тебе уснуть, то без личного тренера просто не обойтись.

 

Профессионалов делают профессионалы

5

Молодой Арни и его наставник Джо Уайдер

 

Вспомни хотя бы Арнольда Шварценеггера и недавно почившего основателя конкурса «Мистер Олимпия» Джо Уайдера, хотя в этой статье речь пойдет совсем не о бодибилдинге. Своим собственным положительным опытом работы с персональным тренером недавно поделился велосипедист-любитель Аарон Гуллей, который имел возможность сравнить результаты «до» и «после». Пусть он никогда и не наденет желтую майку Тур де Франс, да и тренер его не именит и соревнования любительские, но тем более впечатляющим выглядит его прогресс, вполне достижимый каждым фанатом этого спорта.

 

Предыстория

3

Аарон Гуллей на старте  Arizona Trail 300 2013 года

 

Ежегодно с 2006 года в Аризоне проводится веломарафон «без стартового взноса, без поддержки, без призов» Arizona Trail 300, участникам которого предстоит без всякой поддержки преодолеть порядка 500 километров (300 миль). В этой-то самодеятельности много лет и принимал участие Аарон Гуллей, сумевший наконец-то в 2013-ом доехать первым до финиша за 51 час и 59 минут. Впечатляющий результат, особенно, на фоне того, что первые рейды длились 3-4 суток, но Аарон остался недоволен им, так как планировал успеть меньше, чем за 48 часов.

 

Прорыв в подходе

Примерно тогда же он понял, что его тренировкам чего-то недостает, какого-то научного систематизированного подхода, который он попытался компенсировать использованием фитнес-треккеров и тому подобными гаджетами. Не имея же ни малейшего представления о том, что делать с полученной статистикой, он обратился к интернету, где и вышел на Линду Валленфелс, владелицу Центра коучинга в штате Юта.

 

Работа на выносливость

Началось все с простого телефонного интервью, в ходе которого выяснилось, что Аарон с помощью персонального консультанта планирует улучшить свой результат на Arizona Trail 300 2014 года. Далее велосипедист перенаправил в Центр всю свою статистику с треккеров, а также показания сердечного пульса и прочую доступную информацию о состоянии организма, после чего началась детальная проработка плана его тренировок.

2

Стоит отметить, что, несмотря на удаленность спортсмена и тренера, слежение за его прогрессом велось непрерывно через специальную программу Training Peaks, да и Аарон, всерьез желавший улучшить свои показатели выносливости, не сачковал.

 

Программа тренировок

1

Аарон Гуллей после очередного изнурительного тренировочного дня

 

За четыре месяца до соревнований у него уже был предельно ясный план действий, состоявший из чередования тренировочных недель. 15-часов езды в неделю сменялись более жесткими 20 и 25-часовыми четвертями месяца при том, что на велосипед он садился только 5 дней в неделю, оставляя 2 выходных для восстановления сил. Внесены были коррективы и в питание Аарона, которое было нацелено на восполнение сил при сохранении оптимального процента жира в теле.

 

Коррективы

Несмотря на то, что изменения в расписание и рацион вносились довольно часто, самыми крупными коррективами стал период восстановления после 2-недельного гриппа, свалившего Аарона с ног меньше, чем за месяц до соревнований. В оставшиеся дни ему пришлось всерьез прислушиваться к себе, чтобы быть уверенным, что болезнь не свела на нет все старания и эффект от тренировок. Только удостоверившись, что силы проехать дистанцию полностью у него есть, Аарон с одобрения коуча Линды Валленфелс отправился к месту старта AT300 2014 года.

 

Результат

6

Странным оказался результат спортсмена-энтузиаста, который, с одной стороны, пришел лишь вторым, но, с другой, преодолел эту дистанцию за рекордные для себя 48 часов. От тренировок под руководством персонального наставника определенно был толк, который не смогла омрачить даже пережитая болезнь. Так что первое, что сделает Аарон Гуллей перед тем, как начать готовиться к следующему соревнованию, — это позвонит своему тренеру.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: