mobile button

Трасса Колыма: добраться вопреки

Василий Дьячковский о покорении самой сложной дороги в мире

Ласло Чордаш
Ласло Чордаш

Василий Дьячковский — водитель-дальнобойщик, который отправляется из Якутска в Магадан с грузом – он везет 25 тонн арматуры и других стройматериалов. Ему предстоит преодолеть вечную мерзлоту, горные перевалы, застывшие реки и множество других препятствий. Его путь лежит через полюс холода – Оймякон, где температура может опускаться ниже -60 градусов Цельсия.

8

 

DNP: Какая из покоренных  вами трасс самая сложная?

ВД: Все якутские трассы очень опасные и сложные, трудно выделить какую-то конкретную. Все они проходят по берегу Лены и похожи друг на друга. Одинаковые дорожные условия, одинаковый климат, везде много опасностей – сплошная полоса препятствий…

DNP:Были ли поломки в пути, как выбирались из них?

ВД: Конечно, куда без них. Например, когда мы проезжали через Тикси – это 2000 километров от Якутска, там полное бездорожье, и у нас вышел из строя один из автомобилей, нужно было менять деталь, запасной не было, и на месте тоже было не поправить – постоянно метет, снежный шквал вокруг. В итоге пришлось деталь открутить, отвезти в ближайший поселок, там починить. Потом привезли обратно, поставили и поехали дальше. Обычно на трассе приходится справляться собственными силами – не всегда рядом есть поселок, где можно найти автомастерские. Шанс, что кто-то проедет и увидит тебя «на приколе», тоже невелик, можно ждать часами, трасса пустынная. Так что обычно полагаемся на себя.

5

DNP: Как вы поддерживаете связь с родными?

ВД: Когда проезжаем через города и поселки, звоним домой с переговорных пунктов. Почти во всех крупных населенных пунктах ловит сотовая связь, а вот когда отъедешь чуть дальше, сотовый телефон становится бесполезным, связь не достает. В таких местах, правда, есть спутниковая связь, но она очень дорогая. Это только на экстренный случай. Так что в основном на связь выходим из населенных пунктов.

DNP:Были ли в вашей практике мистические случаи?

ВД: Каждая поездка — это приключение. Про мистику не скажу, но экстрима хватает. Все зависит от погоды – во время метели может случиться что угодно, гололед тоже добавляет элемент случайности. Но, конечно, всегда надеемся на лучшее.

6

DNP: Где питаетесь в дороге? Готовите ли сами, если да, то на чем?

ВД: Мы выезжаем из дома с запасом еды. Жены нам наварят, а потом это все замораживается. В дороге разогреваем в кабине в котелке. Сами понимаете, расстояние между поселками 200 – 500 километров, никаких кафе, никаких столовых, приходится все с собой везти. Иногда есть возможность перекусить в кафе, но это скорее исключение.

DNP: Вы суеверны? В какие приметы верите? Возите ли иконы, обереги, или еще что?

ВД: Нет, стараюсь не верить в приметы.

3

DNP: Что у вас всегда с собой?

ВД: Конкретно для себя ничего такого специального не беру, разве что перчатки, а вот запчасти для автомобиля всегда с собой, колесо тоже – это главное. У некоторых есть свои талисманы, это может быть что угодно.

DNP: Связаны ли как-то друг с другом герои документального фильма?

ВД: Конечно, связаны. Всех объединяет одна и та же дорога, всем нужно по ней добраться в пункт назначения, чтобы успеть по своим делам. У каждого свой непростой путь, а добраться можно только по этой дороге. Как в фильме, так и в жизни, все вместе помогаем друг другу.

7

DNP: Как вы согласились стать героем передачи? Сколько дней операторы и журналисты с вами ездили? Не жалко ли было их? Когда снимались сюжеты?

ВД: Когда приехала съемочная группа, начали расспрашивать местных жителей, искать водителей, кто-то посоветовал меня. У нас тут все свои, дальнобойщики друг друга знают, кто куда едет и так далее. Я в этот момент был в магазине – пришла целая делегация, и ребята, и съемочная группа. Меня спросили, не хочу ли я сняться в фильме, я согласился – зачем отказываться, если есть такая возможность. Почему в итоге выбрали меня, не знаю, может, потому, что я уже 15 лет дальнобойщиком работаю. Вот потом мы ездили с операторами на съемки, ну вот дубли у меня были, все было интересно. Долго им пришлось ездить со мной. Я практически стал местным героем, столько всего наснимали (смеется). До этого меня тоже снимали иногда для местных сюжетов, но такой большой проект в первый раз. Но я не боялся, согласился сразу. Съемки шли где-то в конце марта. Слава богу, для этого времени года погода была не самая худшая, в целом нормально все было, бывает и покруче, и похуже.

8

DNP: Кажется ли этот путь для вас сложным или он такой же, как все остальные маршруты?

ВД: Это такой же путь, как и другие – дорога есть дорога, тут везде сложно. Но мы справляемся, всегда при себе карта, всегда есть запчасти для автомобиля, всегда веришь в свои силы.

DNP: Какие маршруты бы Василий назвал самыми опасными в Якутии, что еще может попасться на пути, кроме того, что зрители увидят по телевизору?

ВД: Самые опасные – в районах Тикси, Чокурдаха, Таймылыра. Ну и трасса «Колыма», конечно. Там всегда наледи, всегда очень опасно. Самое страшное – когда попадаешь в пургу и метель, мы к такому всегда готовимся – конечно, насколько это возможно. Что, где и когда произойдет, в итоге решают погода и природа, но мы должны быть готовы к любым обстоятельствам, особенно зимой, особенно в январе-феврале. Тут тебе и полярные ночи, и морозы под 60 градусов, и туман такой, что ничего не видно. Вот этого зрители не увидят.

 

4

DNP:  Немного из сюжета: что именно там показано?

Речь идет о поездке из Якутска в Магадан по трассе «Колыма». Загрузились в Якутске, попрощался с родными и поехал. Показывают и жизнь в кабине, и жизнь на трассе – в поселках и на самой дороге. Как-то так.

 

Смотрите программу «Трасса «Колыма»: добраться вопреки»1 сентября в понедельник в 21:00 на Discovery Channel.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: