mobile button

Огонь своими руками

2

Зажигалки, спички, розжиг для костра — прогресс сделал все, чтобы убить в мужчине первобытные навыки выживания, среди которых разведение огня на одном из первых мест. Оставляй все гаджеты дома, беги в лес, раздевайся догола, оставив только набедренную повязку, ведь сегодня мы научим тебя добывать огонь трением.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Все, что тебе понадобится для разведения первобытного огня, — это сухая палка, доска, нож (ну, хорошо, не все гаджеты надо было оставить дома), немного трута и руки, растущие из нужного места. Для начала выбери сухой стебель растения или ветку от дерева длиной около полуметра и 3-4 сантиметра в диаметре и обработай ее снаружи, чтобы стала гладкой. Подойдут стебли коровяка, мари белой, золотарника или юкки.

Далее выбери доску, например, из кедра, плакучей ивы или липы минимум вдвое шире «сверла», которая будет устойчиво стоять на земле, когда ты всерьез примешься за добычу пламени. Теперь сделай ножом в доске несколько направляющих 20-миллиметровых углублений, «рассверли» его при помощи заготовленной палки и сделай ножом же небольшую выемку в доске под углом 45 градусов к краю.

Заготовь сухую кору деревьев, мелкие ветки и, конечно же, трут так, чтобы они в нужный момент оказались под рукой. Теперь можно приступать к самому сакральному действу — выжиганию пламени. Упрись ногой или коленом в доску и возьмись обеими руками за верхнюю часть «сверла», направленного другим концом в углубление. Теперь начинай «тереть» палку между ладонями и одновременно сильно дави вниз. Твои руки начнут соскальзывать, но это нормально, ведь мы недаром взяли длинный инструмент.

Когда руки окажутся в самом низу, нужно максимально быстро перехватить «сверло» вновь в верхней части и продолжить. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше тепла будет потеряно между трущимися друг об друга поверхностями. Деревянная пыль, образовавшаяся вокруг отверстия, и дымок свидетельствуют о том, что ты на верном пути и надо только добавить немного усилий и трута в ту самую выемку с краю, чтобы огонь наконец-то появился. Ускорься, сделав пару-тройку энергичных подъемов-спусков по цилиндрической поверхности, и как только увидишь уверенно загоревшийся трут, откладывай все и быстро, но аккуратно подноси мелкий розжиг к огню, иначе придется продолжать «бурение», а то и начинать его заново.

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Легендарное «мясо в банке», которое пробовал каждый — от солдата до туриста.

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: