mobile button

Челюсти с хэппи-эндом

Джефф Курр рассказывает об акулах, опасности и своей работе.

1

Если бы акулы могли выбирать автора статей о себе на «Википедии», то они, не задумываясь, указали бы на Джеффа Курра, режиссера, оператора, сценариста и монтажера фильмов об этих хищниках. За почти четверть века он вдоль и поперек избороздил уйму морей и океанов, сознательно ища встречи с самыми опасными животными морских глубин. Don’t panic magazine совместно с Discovery задал нашему сегодняшнему герою пару вопросов, на которые он ответил как знаток своего дела, с удовольствием, по существу и с большой любовью к братьям нашим хищным.

7

 

DNP: Откуда такая любовь к акулам?

JK: Как и многие люди моего поколения, я вырос на фильмах Жака-Ива Кусто, которые просто очаровывали меня красотой океана. Однако же окончательное решение посвятить свою жизнь подводной съемке пришло намного позже, в начале 1990-х, когда меня пригласили редактировать фильм об акулах и я увидел, с какой радостью оператор проделывал свою работу. Так я решил научиться нырять, чтобы стать ближе к своей мечте и, когда в 92-ом я впервые вошел в воду с большими белыми акулами у берегов Австралии, мне захотелось ущипнуть себя, чтобы проверить, не сон ли это. И по сей день мне хочется проделывать то же самое, ведь я очень счастлив, что осуществил свою мечту.

 

DNP: Что вы ощутили во время первого приближения белой акулы? Вы испугались?

JK: Так получилось, что в то время мое представление об этих удивительных животных, как и у большинства на планете, сформировалось во многом благодаря фильму «Челюсти». Конечно, я испугался, но очень скоро заметил, что животное не проявляет ко мне никакого интереса, хотя я точно попал в поле его зрения. Постепенно образ кровожадного людоеда начал рассеиваться, заменяясь в моих глазах обликом осторожного хищника, который точно не станет нападать просто ради забавы или, если не уверен, что ему не будет оказано сопротивление.

5

Даже больше! Когда некоторое время и количество погружений спустя, мне нужно было, чтобы акула для удачного кадра подплыла поближе, я столкнулся с большой проблемой. Они просто уплывали, когда я сам пытался приблизиться к ним, и мне приходилось использовать приманку, чтобы привлечь их внимание.

 

DNP: Какая самая опасная ситуация с акулами возникала у вас? Вы как-нибудь пострадали?

JK: Пожалуй, самым даже не опасным, а внезапным эпизодом в моей карьере стала съемка большой белой акулы в водах у Южной Африки пару лет назад, когда меня на специальном плоту буксировали за основной лодкой, а я, в свою очередь, буксировал приманку, надеясь заснять хищника максимально близко. Внезапно в паре метрах от меня с самых морских глубин на всю свою 5-метровую длину показалась гигантская рыбина.

1

Я почувствовал себя тюленем, который даже не подозревает об опасности, пока не окажется в пасти своего убийцы, ведь внезапность — это главный козырь акул, а не острые ряды зубов и мощные челюсти, как думают многие. В тот раз хищник, видимо, заметил, что на плоту сидит человек, от которого неизвестно, чего можно ожидать, и даже не пытался его атаковать, сосредоточившись на приманке. Ни в тот, ни в последующие погружения я не был ни разу ранен, но это не удача, а огромный опыт и знания, которыми я овладел не в одночасье.

 

Акула не станет атаковать, если есть хоть какая-то вероятность, что сама будет ранена. Она — выживальщик с инстинктами, отточенными за миллионы лет.

 

DNP: Хорошо. В тот раз все обошлось, но что бы вы стали делать, окажись один на один с агрессивно настроенной акулой?

JK: Ошибкой большинства пострадавших от акул дайверов, серферов и простых купальщиков, которых я перевидал достаточно на своем веку, является их полная неосведомленность о присутствии акулы поблизости. Для них внезапное нападение и откушенная конечность становились полной неожиданностью! Поэтому я всегда смотрю по сторонам, даже когда пытаюсь поймать какую-то конкретную особь в кадр. Кстати, камера во многом помогает мне продемонстрировать хищнику, что я его заметил, и выступает в роли своеобразного силового поля, которое помогает сохранять дистанцию.

4

Джефф Курр на одном из телешоу объясняет принципы защиты от акул

 

Не стоит притворяться, что вас нет в воде, ведь, если акула рядом, то, скорее всего, она здесь из-за вас. Покажите ей, что вы ее видите и готовы дать отпор, первым продемонстрировав агрессию. Если же держаться неподвижно, то хищник решит «попробовать» вас, что как раз обычно заканчивается тяжелыми травмами.

 

DNP: Почему именно акулы стали для вас главной страстью в работе?

JK: Действительно, даже иногда выезжая на съемки сухопутных хищников, вроде тигров и львов, я всегда сравниваю их с акулами, то, как они ведут себя и выслеживают жертву. Но, если у семейства кошачьих хорошая репутация среди людей, то, на мой взгляд, акул незаслуженно записали в черный список «плохишей». Для сравнения, в 2010 году было зарегистрировано всего 6 людских смертей от акул, в то время, как человек ежегодно вылавливает до 100 миллионов особей, ради одних только плавников, из которых, видите ли, получается вкуснейший суп. Повышая информированность людей своими документальными фильмами, я привлекаю внимание к проблеме пока еще не исчезновения акул, но все к тому идет, в то же время, обучая людей адекватно реагировать на зубастых соседей в воде.

 

DNP: Какой момент вас больше всего впечатлил во время погружений и что бы вы хотели запечатлеть на пленку?

JK: Абсолютно случайно в 2000 году во время съемок в Фалс Бей, ЮАР мы натолкнулись на мертвого кита, вокруг которого кишело три десятка белых акул. Удивительным в этом пиршестве было то, что акулы, по природе своей, одиночки и в стаи сбиваются крайне редко. Такое невозможно запланировать и чистая удача, что такой материал в конечном итоге оказался в наших руках.

8

Редкостью такого же разряда вполне могли бы стать кадры спаривания и родов больших белых акул, о которых пока можно только мечтать, так как никому пока и близко не удалось приблизиться к наблюдению за этими процессами в естественной среде обитания животных. Ну, и, конечно, я не отказался бы поработать оператором во время схваток большой белой с касаткой, которые происходят крайне редко, но продолжают интриговать своей эпичностью.

Cмотрите «Сезон акул» c 25 августа ежедневно с 20:05 на Animal Planet.

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Спорт для уникальных людей, где цена одной ошибки может равняться жизни

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: