mobile button

Опустошая города

Пять самых крупных эпидемий за всю историю.

Федор Сычев
Федор Сычев

Пока к тушению «пожара» Эболы в Западной Африке постепенно стягиваются силы всего мира, эпидемия эта и не думает заканчиваться. На данный момент она по числу смертей и зараженных обогнала два десятка предыдущих вспышек «Африканского палача» на этом континенте, и есть подозрения, что эти цифры сильно занижены. Пока что эпидемия Эболы 2014 года – самое страшное прогрессирующее инфекционное заболевание 21-го века, мы же решили заглянуть в прошлое и нашли еще 5 повальных болезней, опустошавших города десятки и сотни лет назад.

 

1. Черная смерть

Длительность: 20 лет

Количество смертей: 60 миллионов

Пандемия чумы, прокатившаяся по Азии, Европе, Северной Африке и острову Гренландия в середине 14-го века, оставила наиболее четкий след в истории, культуре, психологии и генетике человека. За 20 лет, что прошли с первого зафиксированного случая массового заражения до последней волны заболевания (всего было 3 крупных и еще столько же более мелких волн эпидемии), успело вырасти целое поколение, ищущее утешение где угодно, но только не в упадочной медицине. Даже прогрессивные лекари тогда называли бубонную чуму унизительной болезнью, так как не могли противопоставить ей никакого действенного лечения.

2

 «Триумф смерти» Питера Брейгеля-старшего, 1562 год

 

Наиболее ярким артефактом того времени является костюм чумного доктора в клювастой маске, набитой травами и призванной защищать обладателя от чумных «миазмов». Оптимизма такой костюм ни в кого не вселял, так что тяжелая трость такого врача приходилась как нельзя кстати, когда нужно было разогнать облепившую его толпу на улице. И не беда, что совсем недавно он этой самой тростью «осматривал» (дотрагиваться до чумных было нельзя) больного. Такое вот темное время.

 

2. Испанский грипп

Длительность: 18 месяцев

Количество смертей: 50-100 миллионов

3

Названный так в честь местности, где раньше всех – в мае 1918 года – была замечена вспышка заболевания, испанский грипп по разным подсчетам унес от 2,7 до 5,3 процентов тогдашнего населения планеты, переболело же им и того больше – около 30 процентов. И все это в довольно цивилизованные времена, когда медицине не приходилось отвоевывать себе признание у религии! Просто вирус оказался настолько быстрым и непонятным, что был способен за 1-2 дня убить здорового мужчину 20-40 лет. Кстати, пандемия «свиного» гриппа 2009 года была вызвана вирусом того же серотипа, что и «испанка», отгремевшая 90 лет назад. Знающие это люди, наверняка, представляли, что ждет планету, если вовремя не взять под контроль очаг заболевания.

 

3. Пандемии холеры

Длительность: периодически с начала 19-го века

Количество смертей: не поддается подсчету

4

До 1816-го года холера считалась местным заболеванием, пока не начала уносить по паре десятков миллионов жизней за один период от 3 до 8 лет. Всего принято выделять до 7 пандемий в разных частях света, последняя из которых закончилась в 1966 году, добравшись до СССР. Будет ли восьмая, пока неизвестно, но, сравнивая временные периоды, она вот-вот должна начаться.

 

4. Черная оспа

Длительность: периодически с середины 19-го века

Количество смертей: 300-500 миллионов человек

5

Интересно, что в настолько огромном числе жертв во многом виноваты сами люди, отказывающиеся проводить превентивную вакцинацию и ревакцинацию, когда ее польза была уже клинически апробирована. Надеясь на авось, люди до последнего не шли на прививочные пункты, пока пандемия ни стучалась в двери каждого. Подсказали же идею вакцинации люди, имевшие дело с заболевшими животными – доярки и конные военные.

 

5. Чума Фукидида (тиф)

Длительность: периодически с 430-х годов до н.э.

Количество смертей: не поддается подсчету

Первая серьезная вспышка этого инфекционного заболевания, вошедшая в историю, произошла в 430-427 годах до н.э. во время Пелопонесской войны и унесла четверть афинской армии и четверть местного населения. Тогда это назвали чумой Фукидида, но по сути это был тиф, то есть какой-то вид инфекции, вызывающий нарушение психики, лихорадку и интоксикацию. Одна из последних вспышек произошла во время Первой мировой войны, когда от сыпного тифа в России и Польше погибло 3,5 миллиона человек, а переболело – в 9 раз больше.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: