mobile button

Феномен Сноудена

Как стать самым разыскиваемым человеком из первых уст.

Федор Сычев
Федор Сычев

Эдвард Сноуден. Это имя уже год не сходит со страниц вечерних таблоидов. Ну еще бы — человек, умудрившийся стать предателем для одной сверхдержавы, и честным патриотом — для другой. Интервью, данное Эдвардом корреспонденту и автору книг об АНБ Джеймсу Бемфорду, во многом раскрывает широкой аудитории его позицию в этом конфликте интересов. Тут и рождается так называемый  «феномен Сноудена» – моральная чистота в грязной игре, где входным взносом является собственная свобода.

1

 

Сноуден. Начало

Эдварду Сноудену, родившемуся 21 июня 1983 года в семье, где каждый, так или иначе, работал на федеральное правительство, с детства пророчили аналогичную карьеру. Нападки черной прессы по поводу того, что он бросил школу после 10-го класса и, якобы является «необразованным бездельником», разбиваются об 145-балльное IQ нашего героя. Пропущенное по причине тяжелого заболевания Эдвард быстро наверстал и поступил в колледж, где параллельно работал на фирму, базирующуюся недалеко от штаба АНБ в Форд-Миде.

Эвард Сноуден с бывшим директором АНБ и ЦРУ генералом Майклом Хайденом на торжественном вечере в 2011 году

 

События 11 сентября задели за живое истинного патриота, и в 2004 году он отправился добровольцем в армию США, откуда был вскоре комиссован по причине перелома обеих ног во время подготовки в учебном лагере. Далее последовала работа охранником на сверхсекретном объекте, ставшая первой ступенью карьеры будущего ценного специалиста в вопросах информационной безопасности страны. Кстати, в те времена ему неоднократно приходилось проходить проверки на детекторе лжи, ни разу не выявившие в нем шпиона, что подтверждает либо то, что он не завербованный шпион, раз к такому решению пришел со временем, либо то, что подобные тесты гроша ломаного не стоят.

 

Карьера и разочарование

Так, просто выполняя работу и постепенно повышая свой уровень доступа, Сноуден со временем стал все чаще натыкаться на следы незаконной деятельности правительства и спецслужб. Например, он обнаружил, что АНБ регулярно передавало израильской разведке частные сообщения американцев арабского и палестинского происхождения, не скрывая их истинных имен, что ставило под угрозу жизни их родственников, проживающих в занятой Израилем Палестине.

 

Официальные лица стали в открытую называть слежку обычной практикой, обеспечивающей безопасность. Что ужасней всего, обыватели начали понимающе соглашаться, забывая про свои права.

 

Кроме того, Эдвард обнаружил, что спецслужбы следят за порнопристрастиями политически неугодных деятелей, чтобы использовать эти личные слабости в качестве рычага давления. «Это сильно смахивало на то, как ФБР пыталось склонить Мартина Лютера Кинга к самоубийству, оперируя вскрывшимся фактом супружеской измены последнего», – прокомментировал Джеймсу Бемфорду сам Сноуден.

 

Точка кипения

7

Это лишь небольшая толика информации, которую борец за честность пожелал рассказать, и уж точно – надводная часть айсберга данных, похищенных у правительства. Решение же обнародовать более миллиона секретных документов пришло к нему после того, как Сноуден узнал о разработке нового поколения программ, пресекающих хакерские атаки на страну и наносящие в ответ удары по базам данных агрессора. О том, что этот якобы источник атаки может быть на самом деле просто перевалочным пунктом, заметающим истинные следы, мало кто волновался. Еще меньше посвященных людей переживало по поводу того, что в результате таких контрударов обнажалась информация простых граждан и, потенциально, могла начаться самая настоящая война. Но кто же сможет на равных противостоять Америке ?!

 

АНБ регулярно передавало израильской разведке частные сообщения американцев арабского и палестинского происхождения, ставя под угрозу жизни их родственников, проживающих в занятой Израилем Палестине.

 

Обнародовать хотя бы часть того, что он знал, – вот единственный выход, который продиктовала совесть идеалиста Сноудена, пусть даже это ставило крест на его вполне успешной карьере, а в перспективе и свободе.

 

Свобода в неволе

Получив убежище в России (7 августа 2014 года Сноудену на 3 года продлили разрешение на пребывание), политический – здесь мы не без оговорок единственный раз употребим это слово – преступник скрывается и по сей день. Он есть, и его нет одновременно. С одной стороны, преданная поддержка доброжелателей всячески оберегает его от депортации и расплаты, а с другой – он выступает на конференциях и получает премии, правда, лишь при помощи видеосвязи.

5

Договориться с ним об интервью простому журналисту нереально, еще сложней скрыть подобные попытки от выслеживающих его спецслужб. Сноуден регулярно меняет учетные записи, номера телефонов, вытаскивает батарейки из телефонов и все равно нет-нет, да кто-то из его окружения вызывается на допрос. В Москве, где он предположительно проживает, ему приходится избегать мест, где его могут узнать, а, если узнали, прикладывать палец к губам с беззвучной просьбой о молчании.

 

Go Home

6

На наш взгляд, после следующего заявления Сноудена, в пору будет разом редактировать статью к словам «идеалист» и «патриот» на Википедии, где по логике должно красоваться фото Эдварда. При всем желании правительства США растерзать тело молодого разоблачителя и / или упечь его на пару пожизненных за решетку, он все равно хочет вернуться на родину. Сноуден осознает масштабы своего преступления и понимает, что просто так ему это с рук не сойдет, однако же допускает возможность добровольной сдачи, если будет уверен, что это не заставит общественность забыть, ради чего все затевалось. Отстаивание своей свободы, прозрачность деятельности следящих органов, отсутствие посягательств правительства на личную информацию своих и не только граждан, использование слежки исключительно в правомерных случаях – за это Эдварду Сноудену не жалко будет расстаться со свободой. Даже такой неприглядной, что есть на данный момент.

 

По материалам wired.com

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: