mobile button

Мудрость теневого бизнеса

Три дельных бизнес-урока от картеля Синалоа.

Ежедневно мы слышим как десятки стартапов и вполне состоявшихся бизнесов рушатся по тем или иным причинам, хотя вроде бы есть все условия для развития. Между тем, подпольный бизнес, несмотря на повсеместную травлю, процветает так, что оборотам, например, наркокартеля Синалоа позавидовало бы большинство компаний из списка Fortune 500. Действительно, имея от продаж кокаина до 93% чистой прибыли, наркобаронам впору самим устраивать бизнес-тренинги для топ-менеджеров нефтяных компаний, чей потолок — 8-10%. Но пока каждый из них заочно приговорен к нескольким пожизненным срокам, все что страждущим до информации людям остается — это впитывать некоторые принципы, которые до сих пор помогают мексиканскому картелю Синалоа. Вот три самых главных из них.

 

1. Кредо

Внутри синдиката есть четкие инструкции в отношении похищений и убийств. Нет, они не запрещены полностью, иначе их деятельность была бы похожа на сюжет сериала «Косяки», где овдовевшая домохозяйка продает марихуану, чтобы прокормить себя и своих детей. Имея некоторый кодекс чести, наркобароны строжайше запрещают своим подчиненным агрессию в отношении только мирных граждан, то есть их потенциальных клиентов. Все это, конечно, смахивает на пиар-кампанию по отмыванию «чистого» имени Синалоа, но санкции в отношении сотрудников, нарушающих правила картеля, действуют куда эффективней штрафов и предупреждений в обычных организациях. На попытку законников оправдаться регламентом Трудового кодекса, запрещающим, например, отрубать пальцы за непослушание, наркоторговец Хоакина «Эль Чаро» Гусман рассмеялся бы, если бы у него не было своей головной боли. А вот и он, кстати, на снимке в компании своих проблем.

2

 

2. Импровизация

4

Пока все больше компаний полагаются на инновации, картель Синалоа предпочитает использовать импровизацию, которая лежит в корне прогресса. Находя лазейку в борьбе против себя, а США ежегодно выделяет по 51 миллиарду долларов на это дело, наркоторговцы не успокаиваются, зная, что рано или поздно их хитрость раскроется, и продолжают экспериментировать. Так, именно Синалоа впервые проложили подземный тоннель под мескиканско-американской границей, использовали катапульту для противостояния высокотехнологичному забору в Аризоне и даже внедряли собственных агентов в пограничные службы. И пока в крупных компаниях как манны небесной ждут очередное обновление ОС, способной, по заверению создателей, решить вообще все проблемы, где-то в Мексике умельцы натаскивают голубей и хорьков на перевозку наркотиков через границу и потирают руки в ожидании прибылей. Ну, или как-то так.

 

3. Меньше-но-больше

В качестве простого примера: всего лишь 150 членов Синалоа обеспечивают доход равный ВВП целого государства Белиз с населением 330 000 человек. Или еще: 20-тысячный клан якудза Ямагути-гуми равномерно распределяет своих адептов по 2500 бизнесам с разной долей законности, что позволяет действовать группам по 500 человек более мобильно, используя тем временем ресурсы большой организации.

3

Сейчас в автора полетят мокрые тряпки и обвинительные речи в глупости сравнения подпольного бизнеса, который не платит ни налогов, ни страховок, ни каких-либо других сборов, присущих бизнесу легальному. Но это никоим образом не отменяет работоспособности такого способа организации, ведь даже Apple, Nike и Virgin перенимают что-то от такой схемы. Это еще раз доказывает, что принципы, хорошо себя зарекомендовавшие в наркобизнесе, никоим образом не должны игнорироваться легальными компаниями, а также то, что из наркобаронов вышли бы неплохие коучи. Немного напоминает историю Джордана Белфорта из «Волка с Уолл-стрит», не правда ли?

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: