mobile button

Забудь Гавайи!

Десяток альтернативных мест для занятия серфингом.

Пока в каждом городе мира не открылось по своему собственному серф-споту, где кататься можно хоть круглый год, любители этого экстремального вида спорта обречены мечтать и копить деньги, чтобы раз-другой в году съездить на другой край Земли, где проблем с волнами нет. На ум сразу приходят Гавайи или австралийское побережье, однако, далеко не только там есть смысл ловить волну. Мы насчитали как минимум десять мест на планете, где можно посерфить. Посмотри, может, есть что-то поблизости.

 

1. Pororoca

Где: Место впадения Амазонки в Атлантический океан, Бразилия

В переводе с местного, Pororoca означает «большой рев» и, думаем, нет смысла доказывать, что поток воды, смывающий прибрежные деревья, действительно издает неслабый шум. Именно здесь два раза в год встречается приливная волна высотой до 3,7 метров. На гребне одной из таких серфингист Пикурут Салазар умудрился продержаться 37 минут и проехать рекордные 12,5 километров.

 

2. Standing wave

Где: Центр Мюнхена, Английский сад

2.2

Вряд ли инженеры, разместившие в 1970 году в русле реки бетонные плиты с целью ослабить поток, подозревали, что за это их будут благодарить нынешнее поколение серферов. Здесь, в самом центре Мюнхена ежедневно собирается до 100 спортсменов с досками, желающих противостоять потоку в 20 тонн в секунду, проходящему по узкому каналу.

 

3. Habitat 67

Где: Набережная Marc-Drouin Quay, центр Монреаля

3

12 лет назад олимпийский байдарочник Коран Аддисон впервые попробовал встать на доску в потоке реки Святого Лаврентия, недалеко от жилого комплекса Habitat 67. Волны, создаваемые здесь в результате неровностей дна, так воодушевили спортсмена, что он открыл школу городского серфинга, а теперь лоббирует принятия проекта по установке специальных блоков-волнорезов во всем Монреале.

 

4. Severn Bore

Где: Глостершир, Великобритания

4

В этом месте, где воды Бристольского канала впадают в Северный Лиман, в особо сильные приливы высота волн достигает 2,8 метров. Да и расположенный неподалеку паб Severn Bore делает серф-спот привлекательным не только для спортсменов, но и для простых зрителей.

 

5. Озеро Мичиган

Где. Восточный берег озера, США

5

Пожалуй, единственное озеро, где силы ветра хватает для создания в стоячей воде волн, достаточных для катания. Пригодных для классного серфинга дней в году, правда, всего 10 и ловить их нужно в течении всего лета.

 

6. Берег Скелетов

Где: Побережье Людериц и Свакопмунде, Намибия

6

Из-за отсутствия налаженной инфраструктуры в этой зоне для серфинга пока не так много туристов. Так что, если есть желание оторваться от мира, то тебе прямая дорога в Намибию.

 

7. Cox’s Bazar

Где: Бенгальский залив, юго-восток Бангладеша

7

Остается порадоваться настойчивости местной серферской школы, которая не только смогла легализоваться в этой исламской стране, но даже провести в 2005 году первый конкурс.

 

8. Busua Beach

Где: Курорт Бусуа, западное побережье Ганы

8

Тихий серферский рай, знают о котором лишь немногие, а теперь еще и ты. Теплая вода и нескончаемый поток из Южной Атлантики дают возможность кататься здесь едва ли ни круглогодично.

 

9. Reykjanes

Где: Юго-запад полуострова Рейкьянес, Исландия

9

Насколько постоянно низкие здесь температуры, настолько же спонтанны здесь волны. Так что для катания на серфе у берегов Исландии тебе непременно понадобится гидрокостюм и запас терпения. Еще не помешает защита для ног, а то вулканическое дно не позволит зайти в воду.

 

10. Аравийское море

Где: Город Салала, южная провинция Дофар, Оман

10

Здесь также можно вдоволь порезвиться в постоянно теплом море и при этом не встретить никого больше, настолько здесь мало спортсменов. Хотя может дело в обитающих здесь акулах, так что смотри по сторонам.

 

Бонус: Антарктида

Да-да, здесь тоже можно кататься на серфе. Правда, если только ты — суперпрофи, заключивший контракт с RedBull. Именно так поступил Рамон Наварро в 2013 году, став первым и пока единственным серфером в Антарктике. Кстати, без специального гидрокостюма он бы не протянул в ледяной воде и двух минут, так что вообще забудь об этом месте.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: