mobile button

Пираты Южно-Китайского моря: Чжэн Ши

1

В третьей части киносаги «Пираты Карибского моря» все пираты устремляются в бухту погибших кораблей, где должно состояться собрание пиратских баронов. На совсем не женском совете присутствуют и две представительницы прекрасного пола – главная героиня фильма Элизабет Суонн и некая госпожа Цзин. В отличие большинства героев картины, которые являются всего лишь выдумкой режиссера, «Мадам Цзин» была не вымышленной, а вполне реальной морской разбойницей, наводившей страх на всех оказавшихся в море у границ Китая в конце 18 начале 19 века.

 
Чжэн Ши не была одержима идеей бороздить морские просторы, надев треуголку и вооружившись до зубов, однако судьба распорядилась так, что она стала некоронованной королевой китайских пиратов и вписала свое имя в историю как самый удачливый пират. Ход событий поменяла встреча «Мадам Цзин» с китайским пиратом Чжэн И. На тот момент Чжэн была жрицей любви, которой морской разбойник предложил руку и сердце. Несколько лет они совместно грабили корабли и расправлялись с врагами, увеличивая свой флот. В 1807 году во время шторма Чжэн И погиб, оставив своей жене флот из 400 судов, командование над которым Чжэн взяла в свои руки.

Untitled-3
Заняв место капитана, первым делом Чжэн устанавливает жесткую дисциплину. С этого момента никому не разрешается покинуть корабль без ее разрешения. За самоволку пират лишался уха. Тем, кого не устраивает капитан «в юбке», морская разбойница предлагает покинуть команду, но при этом оставить свой корабль в составе флота. Взамен этого она давала в распоряжение джонку и четырех матросов.

Согласно новому «пиратскому кодексу» всех, кто повторно нарушил правила, Чжэн карала смертной казнью. Высшая мера наказания также применялась в случае утаивания добычи. На первый же раз за оплошность можно было отделаться протыканием ушей, если таковые еще оставались. Подобные меры быстро дали положительные результаты, и флот превратился в несокрушимую армаду.

Untitled-6
В 1808 году император Цзя-цин решает покончить в эпохой пиратства и отправляет свои корабли на борьбу с флотилией Чжэн Ши. Для правительственной эскадры морская разбойница придумала ловушку и выиграла бой. В ответ на это в Пекине решают взять реванш и собирают все морские силы империи, чтобы нанести сокрушительный удар. Но до битвы дело так и не доходит: приблизившись к флоту Чжэн адмирал Лин-Фа, командовавший имперским флотом, сворачивает назад. Пираты бросаются вдогонку и им почти удается настичь вражеский флот, как стихает ветер, и две противоборствующие армады оказываются друг от друга на близком, но в то же время недостижимом расстоянии. Тогда капитан Чжэн отправляет пиратов в лодках брать корабли на абордаж.

Спустя год правительство собирает новый флот, главой которого назначают бывшего пирата Цун Мэнсина, перешедшего на их сторону. Встреча с кораблями некогда морского волка заканчивается для Чжэн поражением, однако ей удается спастись от плена. На поимку Чжэн адмирал бросает все свои силы, но разбойнице удается скрываться, а когда ее преследование прекращается, она собирает остатки своего флота, объединяется с двумя пиратскими флотилиями и наносит удар по кораблям Цун Мэнсина. Команду адмирала, никак не ожидавшую нападения, пираты застают врасплох и потопляют большую часть судов их флота.

Untitled-5
Поскольку нового флота у Пекина не было, правительство пошло на обман, пытаясь заманить Чжэн на берег званием императорского конюшего, но капитана лишь позабавило подобное предложение. Тогда они отправили к ее ближайшим сподвижникам посланников с ценными подарками и приглашениями перейти на государственную службу. Часть флота во главе с Оно-Таэ не смогла устоять перед столь заманчивым предложением и отделилась вместе с кораблями от команды Чжэн. Пиратам, решившим начать новую жизнь, выдвали определенную сумму денег, поросенка и бочонок вина. Тех же, кто не желал осваивать другое ремесло, отлавливали и казнили. Впоследствии примеру команды Оно-Таэ последовали и многие другие пираты, а госпожа Ши поняла, что время ее могущества прошло.

 
В 1810 году Чжэн Ши подписывает соглашение с императором и переходит на сторону властей. Сойдя на сушу, бывшая владычица морей обосновывается в Гуанчжоу, где открывает бордель и игорный дом, которыми управляет до своей смерти.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: