mobile button

Горы зовут

Как подготовить себя к восхождению на пик мечты

Comments Off on Горы зовут

Горы — самое прекрасное и опасное для человека место, в котором тебя может подстерегать столько опасностей, сколько тебе и не снилось в гороской жизни. Восхождение — это испытание не только духа, но и тела, благо, что тело можно натренировать и подготовить к изнуряющему, но столь богатому эмоциями, походу к вершине В походы ходят нетренированные люди, ходят без всякой особой физподготовки и успешно справляются с походной нагрузкой. Тем не менее, саму эту нагрузку на организм можно сделать более привычной. И вот о том, как облегчить себе жизнь в походе с помощью тренировок, и пойдет наш рассказ.

Выносливость

Тренировки на выносливость являются в туризме приоритетными. Здесь господствуют большие расстояния, которые следует проходить на умеренной скорости: ни большие мышцы, ни скорость ног не помогут. Для того, чтобы не останавливаться каждые пять минут для очередного отдыха, желательно потренироваться перед походом. Выносливость организма напрямую зависит от скорости насыщения крови кислородом. Все когда-то ходили на физкультуру и знают, что в какой-то момент во время интенсивной физической нагрузки (скажем, бега) наступает момент, когда уже не то что бежать, а и жить не хочется. Так вот, это кровь не успевает насыщать организм кислородом. В результате начинает сбиваться дыхание, появляется одышка (организм хочет проглотить побольше кислорода), и тело начинает настаивать на том, чтобы сбавить темпы. Явление это неизбежное, но его появление зависит от степени тренированности. «Прокачанный» организм гораздо больше по времени будет довольствоваться тем кислородом, который будет поступать в кровь с дыханием. Соответственно, и держать нагрузку этот организм будет дольше.

 

На параметр выносливости практически не влияет то, как ты будешь её развивать. Самый действенный способ — езда на велосипеде или бег на длинные дистанции. Можно и поплавать или побегать на лыжах. В любом случае, основным параметром тренировки должно быть преодоление большого расстояния примерно с одной и той же скоростью. Хуже всего для развития выносливости подходят силовые тренировки (бокс, штанга) либо преодоление коротких дистанций (бег на 100 м). В их процессе организм, наоборот, приучается выдерживать тяжёлые нагрузки в максимально короткое время, в результате чего двигаться слишком долго не может. Именно поэтому вроде бы крепкие и физически подготовленные мужики в походе часто сдаются первыми. Для развития выносливости идеально подходит бег на длинные дистанции. Достаточно пробегать километров 5 (впрочем, можно и меньше) два раза в неделю, чтобы чувствовать себя гораздо увереннее. Разумеется, чем больше скорость и расстояние, тем тренированнее ты становишься. А если бегать  и по пересечённой местности — станешь профессиональным туристом очень и очень быстро.

1

Мышцы ног

Выносливость – это, конечно, хорошо, но в горах иногда приходится тратить силы на подъемы и спуски. И тогда тренировки на долгие дистанции не помогут: к вечеру, а особенно  к утру после запомнившегося подъема ноги будут побаливать. Как только группа выйдет в путь, боль пройдет. Но ее можно избежать, если заблаговременно подумать о трудностях до выхода на маршрут. С имитацией подъема в гору отлично справляются лестницы. По ним можно просто ходить, можно и бегать – в силу своей физической формы. Чем больше пролетов ты будешь преодолевать, не отдыхая и не испытывая одышки, тем лучше почувствуешь себя в диких условиях. Пусть лучше мышцы поболят дома, чем на отдыхе, о котором ты столько мечтал.

 

Для имитации спуска с горы ступеньки уже не подходят: прыгать по ним вниз слишком просто. А на горных тропах то и дело приходится напрягать колени и бёдра, чтобы удержаться на склоне. Для тренировки этих мышц нужно всего-навсего поприседать. Чем больше, тем лучше. Скажем, если ты сможешь выполнить три раза по 30 полных приседаний с 30-секундным отдыхом между подходами – проблем с мышцами ног в походе ты не ощутишь.

2

Равновесие и координация

Еще один вид упражнений связан с координацией  тела. В походе иногда случается, что приходится, скажем, переходить реку по бревну. Или, предположим, прыгать через ручей по камушкам. А то и просто идти по тропе, покрытой мокрыми скользкими листьями. Словом, понадобится опыт сохранения равновесия. А так как вестибулярный аппарат развит не всегда, можно потренировать его дома.

 

Самым простым и доступным упражнением является ходьба по бордюру. По нему можно ходить за хлебом, на работу, на остановку, просто заменяя обычную ходьбу по тротуару. Не беда, если не получится сразу: за 3-4 дня тренировок вы полностью освоите это упражнение. Немного продвинутым упражнением этого вида является ходьба по бревну, железные братья которого установлены на каждой уважающей себя спортплощадке. Если удержишься на них – на природе падение точно не грозит.

3

Особенности тренировки

Постарайся сделать тренировки регулярными. Так намного легче набрать хорошую спортивную форму, которую потом достаточно просто поддерживать. Кроме того, если составить себе определённый график (например, бег по вторникам и пятницам), не надо будет отвлекаться на воспоминания о том, когда же в последний раз ты полноценно тренировался.

Загрузка...
Сейчас на главной

4 главных мифа об источниках тепла в холодное время года.

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: