mobile button

В путь начеку

Казалось бы, отправляясь в путешествие в другую страну и имея на руках билеты в оба конца, бронь в отеле, страховку и некоторое количество иностранных денег, можно уже, в конце концов, расслабиться и просто отдохнуть. В реальности же подтверждается то, что именно на таких «расслабившихся» ориентируются самые разнообразные мошенники, готовые в первый же день испортить все впечатления от пребывания в другой стране. Чтобы такого не произошло, мы подготовили краткий гайд по самым распространенным способам одурачивания туристов с описанием того, как избежать непредвиденной траты всех денег в фонд местных ОПГ.

В путь начеку

 

1. Посоветуйся с разведчиками

Правило знать хоть что-то о стране прибытия еще задолго до того момента, как гид раздаст всем буклеты в автобусе и начнет свою доотельную речь, никто не отменял, тем более, что экскурсоводы вообще нечасто намекают на то, что твоя жизнь или имущество могут быть в опасности. Актуальную же информацию о любой стране мира можно получить на официальном сайте ЦРУ, где ежедневно обновляются данные о культурных и демографических особенностях, статистика преступности и многое другое. Удели пару часов изучению сайта и получишь возможность избежать многих ошибок в общении с коренным населением, а заодно и английский подтянешь.

 

2. Такси-ваген

Если трансфер до отеля не предусмотрен или местопроживания вообще еще не выбрано, то будь готов, выходя из здания аэропорта какой-нибудь малопосещаемой туристами страны, например, Афганистана, к атаке армии таксистов, каждый из которых захочет тебя в свой такси-ваген. Тут все зависит от стойкости занятой тобой позиции взять лучшее из представленного за адекватную цену. Не нашел общего языка в вопросе цены? Таксист/ бомбила не понимает/ делает вид, что не понимает пассажира? Лучше сразу распрощаться с такими экземплярами, пока сумма за проезд в условные 200 «местных денег» равнозначные 10 долларам не превратилась в эти самые 200 долларов или, что того хуже, платой за один километр пути.

В путь начеку

Совет все тот же: зная, куда ты летишь, можно заранее узнать как и где в этой стране принято вызывать такси. Если, например, в Испании, Великобритании, Франции или Германии такси принято вызывать по телефону или искать на специальных стоянках, а в Греции лицензированного таксиста можно поймать с обочины, то в Финляндии его можно очень долго искать, так как все передвигаются на велосипедах.

 

3. Берегись автомобиля!

Продолжая историю наземных видов транспорта, стоит, конечно, упомянуть такой удобный способ передвижения, как автомобиль, взятый в прокат, если ты планируешь ездить много и часто. Из плюсов — абсолютная независимость и мобильность, как дома. Из минусов же нет ничего такого существенного, что не решалось бы личным водительским опытом и страховкой, разве что — подводные камни при оформлении проката.

В первую очередь, обращаться нужно исключительно в конторы, дорожащие своей репутацией и имеющие, как минимум, свой собственный веб-сайт. Там вам и страховку нормальную оформят, и автомобиль желаемый найдут, и что надо подскажут, и пытаться срубить лишнюю сотню за мифическую царапину не станут. Главное, найти либо русскоязычного консультанта, либо самому владеть переговорным инязом. В любом случае, все видимые повреждения лучше записывать в договор аренды и уточнять, что входит в страховку. Не помешает и узнать стоимость местного топлива, чтобы исходя из этого выбрать малолитражку или мощный спорткар.

 

4. Отель строгого режима

О том, как можно обмануться в казалось бы приличных отелях по всему миру, можно было бы написать не то что отдельную статью, а целую книгу или даже трехтомник! Вот, например, лишь некоторые из условно бесплатных услуг, за которые можно поплатиться при выезде: свежая пресса под дверью, некоторые каналы по ТВ в номере, лишнее полотенце, Wi-Fi в номере, пакетики с чаем-кофе на столе и даже наличие сейфа или чудесного вида из окна! Панацеи от этого нет никакой кроме внимательности и дотошности, которая встанет поперек горла предприимчивому персоналу. Возьми за правило при каждом предложении услуги интересоваться ее стоимостью, желательно со ссылкой на прайс-лист, а при выезде сдавать ключ-карту  заранее, чтобы иметь время на изучение счета и препирательства у стойки в случае несоответствия суммы ожиданиям.

 

5. Жилье собственными силами

Как и в случае с такси и личным транспортом, номер в отеле можно заменить съемной квартирой или домом, главное, заранее позаботиться об этом, потому что поиск идеального «гнезда» вместе с багажом и накопившейся за время перелета/ переезда усталостью — не вариант. Помочь нам может опять же интернет и такие сервисы, как, например, Airbnb, где люди с разных уголков земли могут найти постояльцев или, наоборот, съемное жилье у собственника. Плюсов масса: удобный поиск, поддержка русского языка, максимальная прозрачность, возможность почитать отзывы и задать свои вопросы, программа лояльности, а также низкая комиссия при бронировании. К тому же в большинстве посольств бронь в стране прибытия через Airbnb рассматривается, как подтверждение твоего размещения, то есть, как положительный момент при оформлении визы.

 

6. Купи мангуста!

Еще один повод для серии книг — это всевозможные способы обмана туристов в магазинах, на рынках и просто улицах незнакомого города. Суть всех мошенничеств сводится к отвлечению внимания и воровству, просто воровству, заведением в тупиковую ситуацию или попросту грабежом. Соответственно, чтобы не лишиться своих кровных нужно не щелкать по сторонам, знать, что рука в твоем кармане твоя, а не чья-то, не брать ничего в руки и никому не верить, а также соотносить свои силы и держать в поле зрения безопасные места. Банально, но именно к этому сводятся все правила поведения в незнакомых местах, тем более, что некоторым также нужно напоминать, что информацию по кредитной карте никому сообщать нельзя, как нельзя ее совать, где попало.

 

7. Пей, пой, беги

В путь начеку

На самом деле здесь расскажем не о том, как свалить из караоке-бара от толпы с кровоточащими ушами, а о правилах посещения увеселительных заведений в целом. Ни в коем случае не расслабляемся, получив на входе от якобы хозяина заведения некую магическую карту, по которой все за его счет, и тогда огромный счет по ней на выходе не будет для тебя сюрпризом. Вообще, стоит заранее стоит установить сумму, которую ты планируешь потратить и, с которой не жалко будет расстаться в случае форс-мажора. Если ты не уверен, что узнаешь в лицо бармена, то кредитную карту стоит оставить в бумажнике, а лучше в сейфе номера. И найди, в конце концов, себе внушающую доверию компанию таких же туристов, а то передвигаться одному не только опасно, но и скучно.

 

8. Кружим по району

Следование последнему совету может также стать хорошей страховкой от нападения случайных грабителей, чьей специализацией являются туристы-одиночки навеселе. К сожалению, уверенность американского комика Дэна Содера по поводу того, что русский акцент пугает даже самых агрессивно настроенных типов, разбивается о скалу фактов и статистику по ограблениям.

На такой случай стихийных столкновений в барах, на улице и вообще, где угодно, у нас есть отличная статья, написанная по материалам тренинга бывшего Морского котика, где подробно описано, как узнать, что над тобой нависла опасность, и что с этим знанием делать.

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Легендарное «мясо в банке», которое пробовал каждый — от солдата до туриста.

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: