mobile button

Не примеряй роль жертвы

Гайд личного конфликта от бывшего спецназовца.

Знания и навыки, которые получают Морские котики во время многонедельной программы обучения и военной службы, невозможно переоценить в контексте выживания в современном мире. Поэтому многие ветераны этого элитного подразделения пользуются большой популярности в качестве коучей и экстрим-тренеров для гражданских лиц. Ларри Ятч, прошедший весь ад изнурительных тренировок, отслуживший несколько сроков по контракту в тактических подразделениях США и демобилизованный по ранению, – как раз один из таких дьяволов. Он – сооснователь учебного центра Sealed Mindset в Миннесоте и практикующий инструктор по вопросам самообороны и поведению в непредвиденных ситуациях.

Не примеряй роль жертвы

Ларри Ятч, ветеран SEAL и соучредитель Sealed Mindset

 

Как и любой тренер, свои знания Ларри систематизирует и сводит к некоторым простым правилам, следуя которым каждый может обезопасить себя от нападения еще задолго до конфликта. Они работают в реальном мире и помогут даже ботанику достойно избежать столкновения с верзилой в баре.

Не примеряй роль жертвы

1. Будь начеку

Самое главное, по словам Ларри Ятча, – это ситуатационная осведомленность, которая поможет сразу идентифицировать потенциально опасных людей в толпе. Постоянно тренируя навык искать и находить их, любой человек в скором времени обнаружит в себе способность неосознанно понимать, что над ним нависла опасность.

2. Оцени противника

Для этого иногда достаточно просто обратить внимания на его руки. Шрамы, мозоли, сбитые костяшки пальцев и мускулы, в конце концов, – это первый и самый верный признак того, что перед тобой подготовленный боец, привыкший идти до конца.

3. Читай мимику и жесты

Серьезным сигналом к ​​действиям с твоей стороны может служить пойманный взгляд противника и попытка с его стороны сократить расстояние между вами. Еще один признак того, что человеку есть, что скрывать от закона, – это попытка казаться как можно незаметнее в присутствии представителя власти.

«Если в помещение входит полицейский, то на него будут смотреть все, кроме полицейских и преступников. Это подсознательный способ избежать обнаружения » , – говорит Ятч.

4. Увеличивай дистанцию

Если агрессор в складывающейся ситуации выявлен тем или иным способом, то существует четыре действия, которые следует предпринять, чтобы избежать опасности. Во-первых, следует любым способом увеличить между вами расстояние. Отступление даст время, чтобы среагировать и лучше оценить варианты дальнейших действий.

5. Не дай подобраться к себе

Чтобы так же сэкономить время, неплохо бы устроить как можно больше преград на пути к себе. Стул, стол, автомобиль, здание – сгодиться все, что встречается на пути и не загоняет в угол.

6. Отступай грамотно

Не лишним будет заранее узнать о возможных путях отступления. Топографическая осведомленность сыграет на руку, когда дело доходит до преследования. Вряд ли кто-то будет бежать за тобой до полицейского участка или охраны в клубе.

7. Не становись жертвой

Если же прямого столкновения никак избежать не удается, советует Ларри, то ни в коем случае не стоит сразу же принимать роль жертвы. Внутренняя готовность встретить атаку не только будет поддерживать твои силы, но и может сбить с толку противника. Не помешало бы и владение некоторыми навыками самообороны, которые в большинстве случаев охладят пыл агрессора, но это предмет для отдельного разговора, а лучше – стимул для прохождения специализированных курсов.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: