mobile button

Человек-амфибия Гийом Нери

Главный фридайвер нашего времени.

Играя с другом на задержку дыхания по водой, 15-летний мальчик по имени Гийом Нери загорелся желанием увидеть неизвестное, спрятанное на дне морских глубин. В отличие от многих подводных исследователей, погружаться он решил без всякого утяжеляющего снаряжения, а используя лишь ласты, маску и ресурс легких.
Подходящие условия для тренировок под боком, близость штаб-квартиры международной ассоциации фридайверов AIDA, да еще бессоновская «Голубая бездна», взбудоражившая умы и сердца ни одного почитателя водной стихии, подтолкнули Гийома записаться в клуб, где обучают фридайвингу. Помимо тренировок в секции он устраивал домашние «погружения», обучаясь апноэ, лежа нагишом  на кровати с бельевой прищепкой на носу. При этом он открывал все окна, полагая, что кожное дыхание может частично заменить легочное, поэтому вокруг должно быть как можно больше кислорода.

Untitled-12

Хотя к фридайвингу Гийом приобщился довольно поздно, он быстро постиг азы свободного ныряния и уже в 17 лет принял участие в своих первых соревнованиях. Не прошло и двух лет, как Гийом побил рекорд Франции, соответствующий отметке в 82 метра в дисциплине постоянный вес (CWT), и попал в сборную страны.

Untitled-1

Untitled-5

В 20 лет фридайвер решает покорить глубины родного Вильфранш-сюр-Мер и погружается с моноластой на глубину 87 метров, устанавливая новый мировой рекорд. Гийом не останавливается на достигнутом и с каждым погружением увеличивает глубину, переписывая рекорды мира. В 2004 году он ныряет в Сен-Луи и покоряет отметку в 96 метров, а спустя два года тренировок, в Ницце он ныряет на 109 метров.

Untitled-11

В июле 2008 года без всякого дополнительного снаряжения, а в одних лишь в ластах Гийом достигает отметки в 113 метров. На Чемпионате мира по фридайвингу в Каламате Гийом берет новую глубину в 119 метров.

Несмотря на то, что рекорд в дисциплине CWT принадлежит Алексею Молчанову, нырнувшему на 126 метров в 2012 году у Багамских островов, лицом мирового фридайвинга является Гийом Нери. Покоритель глубин не принадлежит к числу тех, кто ждет у моря погоды, скорее, он сам создаст необходимые «погодные условия». Для популяризация фридайвинга он организует встречи, общается с прессой и проводит конференции для компаний, на которых делится опытом по установке рекордов и преодолении ограничений человеческого организма.

Untitled-9

В дополнение к этому Гийом нередко показывает дисциплину подводного плавания на задержке дыхания под углом искусства. Вместе со своей девушкой Жюли Готье о снимает фильмы о фридайвинге и устраивает подводные фотосессии. Самым громким проектом Гийома, после которого он проснулся знаменитым, стал фильм «Свободное падение». Короткометражка о погружении в голубую дыру Дина глубиной 202 метра вызвала живейший интерес и не меньшее недоумение  как это вообще возможно! Позднее в интервью Гийом признался, что погружение происходило несколько раз и снималоь несколькими дублями.

Untitled-2

На момент установления последнего рекорда капитан сборной Франции по фридайвингу научился задерживать дыхание на 7 минут. Крайний личный рекорд фридайвера, который он установил на Крите в 2013 году, составил 124 метра в постоянном весе.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: