mobile button

Цена жизни

Девять кругов выживания в нештатной ситуации

В пограничной ситуации ты будешь располагать лишь одеждой, которая на тебе надета, — ни пищи, ни воды, ни убежища. Внезапное исчезновение привычных комфортных условий, которыми ты пользовался не задумываясь, само по себе является большим ударом по самообладанию и может привести к полной деморализации. Как же бороться с этим опасным состоянием разума, вызванным потерей вещей, которые считаются безусловно необходимыми для нормальной жизни?

 

Во-первых, необходимо уяснить, что ценности современной цивилизации не принципиальны для решения проблемы выживания. Просто отбрось их. Ведь можно же обойтись без деликатесов на обед, телевизора или кондиционера. Во-вторых, придется понять, что дискомфорт, который ты испытываешь, — ничто по сравнению с бедами, которые свалятся на тебя в том случае, если предашься унынию и жалости к себе. Помни, что в обычной жизни мы редко попадаем в ситуации, в которых необходимо принять критическое для жизни решение.

 

Практически все решения, которые мы принимаем, повседневны и банальны. Инициатива чахнет и большинство людей склонно к почти овечьему созерцанию происходящего, пока безжалостная реальность однажды не напомнит о себе. Однако, попав в нештатную ситуацию, ты обязан будешь действовать независимо, абсолютно самостоятельно принимать все решения. Результатом пассивности в критической ситуации скорее всего, будет смерть. Для того, чтобы быть готовым к любому повороту событий, мы собрали девять главных проблем, с которыми приходится сталкиваться тем, кто борется за свою жизнь.

Паника

Если ты только что пережил авиационную или автомобильную катастрофу, кораблекрушение, твой мозг дезориентирован. Ты можешь быть ранен, вокруг могут находиться раненые и мертвые люди. Несмотря на возможную боль или страх, постарайся сделать следующие две вещи:выбраться и отойти подальше от опасного места. Этим ты обезопасишь себя от ранений, ожогов и других повреждений. Как только окажетесь в относительной безопасности – прекрати движение! Самое худшее, что можно предпринять, это начать блуждания по незнакомой территории, особенно ночью. Ты просто заблудишься и рискуешь изувечиться.

Боль

Есть язык вашего тела, которым оно говорит, что с ним что-то не так. Она очень мешает вам и может подорвать вашу волю к жизни. Но она становится гораздо более переносимой, если обнаружить ее источник и природу, понять, что это нечто, что необходимо преодолеть, и сконцентрироваться на других задачах. Запомни, что боль будет казаться гораздо сильнее, если ничего не делать, а просто лежать и думать о том, как тебе больно.

Холод

Он замедляет ток крови и вызывает сонливость. Холод также притупляет разум. Это очень опасно, необходимо срочно найти укрытие от холода и развести костер.

Жажда

Как и голод, она притупляет разум. Важно уметь контролировать количество потребляемой воды. Если вода в дефиците, сократи потребление пищи, так как вода нужна вашему организму для самоочищения от пищевых шлаков.

Голод

Это состояние может привести к потере веса, слабости, головокружению, помутнению сознания, замедлению сердцебиения, повышенной чувствительности к холоду, усилению жажды. Единственный способ борьбы – прием пищи.

Упадок сил

Может привести к коме. Ею же могут закончиться такие душевные состояния, как безнадежность, бесцельность, апатия. Для человека, борющегося за выживание необходим хороший отдых.

Апатия

Может закончиться потерей интереса к жизни, равнодушием и депрессивным состоянием (особенно при отсутствии надежды на помощь извне). Для победы над апатией вам необходимо уяснить для себя свой основной приоритет – выжить и дать себе отчет в том, как те или иные ваши действия укладываются в основной план выживания.

Одиночество

Длительная изоляция от людей может привести к возникновению чувства одиночества, которое в свою очередь, повлечет за собой ощущение беспомощности и отчаяния. Одиночество преодолевается постоянным занятием себя каким-либо делом, а также воспитанием самодостаточности.

Чувство бессилия

Преодолевается путем направленности на достижение полезной и объективно выполнимой цели. Ставь и выполняй более простые задачи, прежде чем перейти к более сложным. Кроме того, необходимо правильно оценивать ситуацию, в которой ты оказался, и действовать сообразно с ней. Не ставьте себе недостижимых целей. И не сиди без дела – работай!

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: