mobile button

Анонимизируй это

Осваиваем базовые навыки криптографии и шифрования

Пока ты, не глядя, принимал условия пользовательских соглашений и вывешивал в открытый доступ личные данные, в интернете разразилась настоящая война за безопасность частной жизни. Откровения Эдварда Сноудена по поводу тотальной слежки государства за своими гражданами вынудили тех, кому не безразлична, например, приватность собственной переписки, в срочном порядке осваивать базовые навыки шифрования и криптографии.

Анонимизируй это

Писатель, криптограф и специалист по компьютерной безопасности Брюс Шнайер

 

Но и этого, оказывается, не достаточно. Чтобы кто-нибудь не узнал, что ты ищешь в сети, о чем договариваешься и какие файлы отправляешь, мы предлагаем пройти курс молодого бойца по незаметности в интернете от гуру безопасности и автора книги «Скрыть в сети» Брюса Шнайера.

 

1. Переписка

Используя простейшие инструменты шифрования, доступные любому, юзер должен быть готов к тому, что его личность все равно будет известна злоумышленникам. В это же время всем и каждому доступны куда более продвинутые технологии, способные вообще убрать следы деятельности человека в интернете, не говоря уже о том, чтобы скрыть переписку.

Одной из них является свободное программное обеспечение Tor, открытый исходный код и дружественная среда которого завоевывает всю большую любовь среди тех, кто хочет остаться инкогнито. Не вдаваясь в подробности, можно вкратце охарактеризовать принцип его работы как тройное шифрование трафика с последующей его посылкой через компьютеры по всему миру. В большинстве случаев этого более чем достаточно, чтобы отбить охоту третьих лиц преследовать ваши личные данные.

 

2. Просмотр веб-страниц

На самом деле сфера использования Tor куда шире, а основной поток пользователей регулярно использует его для того, чтобы скрывать от любопытных просматриваемые веб-страницы. Ядро ПО распространяется бесплатно и служит основой, так называемого, браузера Tor, который совместно с тем же хорошо известным Firefox, путем нехитрых настроек, перенаправляет по своим каналам весь пользовательский трафик. Конечно, это заметно тормозит серфинг сети, но безопасность того стоит. К тому же огромная армия разработчиков — напоминаем, что исходный код Tor находится в свободном доступе — постоянно совершенствует технологию, делая ее стабильнее, надежнее и быстрее.

 

3. Электронная почта

Самый простой способ отправить приватное письмо — это, конечно, воспользоваться службой веб-почты в браузере Tor, которая не запрашивает никаких личных данных. Учитывая, что большинство известных сервисов подобного рода (Gmail, Outlook и Yahoo! Mail, например) требуют при регистрации новой учетной записи номер мобильного телефона, такой способ выглядит все более заманчивым. Но он не единственный.

Существует, например, одноразовый сервис электронной почты под названием Guerrilla Mail, в котором парой щелчков мыши можно создать случайный адрес e-mail и быть спокойным за конфиденциальность.

 

4. Система мгновенных сообщений

Те программы, которые установлены на твоем устройстве с ОС Mac или Windows для обмена короткими сообщениями, используют клиенты Adium и Pidgin, и поддерживают протокол шифрования OTR. При желании их можно обезопасить за счет того же Tor’а, включив его самостоятельно в Adium и Pidgin, следуя инструкциям.

В разработке и собственный клиент Tor IM, основой которого стала программа Instant Bird, но проект слегка отстает от графика и первая версия его появится не раньше середины июля этого года.

 

5. Отправка больших файлов

Отправка файлов через Google Drive или Dropbox не может гарантировать то, что к ним не получит доступ кто-то посторонний. Чтобы предоставить хоть какую-то альтернативу, специалист по интернет-безопасности Мика Ли предлагает использовать ПО с опять же открытым исходным кодом под названием Onioshare, которое разделяет пересылаемый объем данных и пересылает его через временный сайт на твоем компьютере по каналам браузера Tor к получателю. Звучит сложнее, чем есть на самом деле.

 

6. Мобильные устройства

В целом мобильная анонимность лишь только начинает нагонять технологии, уже много лет работающие для полноценных компьютеров, а потому говорить о серьезной защите персональных данных на таких гаджетах не приходится. Однако уже сейчас можно воспользоваться приложением Orbot для Android, которое использует ресурсы Tor в качестве прокси-серверов.

Для устройств Apple аналогом может быть Onion Browser, который можно найти в магазине приложений под iOS. Проверка его на предмет безопасности в апреле этого года выявила некоторые бреши, которые уже залатаны, так что можно безбоязненно его скачивать или обновлять.

 

7. Для настоящих параноиков

Если и этих мер тебе кажется недостаточно для того, чтобы чувствовать себя защищенным от слежки, то специалисты советуют использовать целые операционные системы. Они шифруют каждый байт информации и работают с сетью исключительно через Tor, не оставляя следов активности. Самыми популярными ОС такого рода является The Amnesiac Incognito Live System и Whonix. Но использовать их, как и все вышеперечисленное, стоит только, если вы уверены, что на самом устройстве уже нет ПО, следящего за вами.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: