mobile button

Звезда поглощает другую звезду: астрономы показали редкое явление

Многие годы астрономы считали объект MY Camelopardalis очередной звездой с высоким уровнем яркости. Новые технологии НАСА позволили рассмотреть ее ближе и в результате астрономы показали редкое явление: оказалось что звезда так ярка потому, что вот-вот поглотит другую звезду.

Две звезды расположены в 13 тысячах световых лет от Земли, в северной части созвездия Жирафа. Выяснить, что звезды две помог подробный анализ света от объекта — край одной звезды затмевал часть другой.

Наиболее крупная звезда имеет массу в 38 раз больше, чем масса нашего Солнца. Вторая звезда обладает массой в 32 раза превышающую массу Солнца.

Оба объекта сформировались 2 миллиона лет назад, что совсем немного по галактическим меркам. Внешние слои звезд оказались слишком близко друг к другу и большая стала поглощать меньшую.

Астрономы считают, что MY Camelopardalis не просто редкое, а уникальное явление. Пока не известно, сколько времени займет слияние, но когда оно завершится MY Camelopardalis станет первым известным науке примером двойной системы, из которой появится одна сверхмассивная звезда.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: