mobile button

Рогатые шлемы вермахта: крепление было нужно для дополнительной защиты

Образ немецкого солдата времен Второй мировой неразрывно связан не только с символикой, но и с рогатыми шлемами. Сложно представить бойца Вермахта без небольших выступающих частей по бокам на стальной каске. Между тем, выступающие части на шлеме немецких солдат появились гораздо раньше и носили сугубо утилитарное значение – на них вешалась дополнительная защита каски.

23

Стальной шлем для солдат немецкой армии разработал доктор Фридрих Шверд. Первые образцы уже имели выступающие наросты. Через них осуществлялась вентиляция головы.

26

Но что еще важнее, именно на эти небольшие «рожки» крепилась дополнительная бронепластина. Носить ее постоянно было слишком тяжело. Предполагалось, что солдаты будут прикреплять бронепластину непосредственно перед сражением.

24

Однако, затея оказалась не столь удачной. Бронепластина действительно легко выдерживала попадание в упор даже из винтовки.

Правда, кинетическая энергия пули сказывалась на шее. Поэтому солдаты постепенно перестали цеплять пластину на место, а вот “рога” по стандарту остались еще надолго.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: