mobile button

Почему моряки никогда не ловили рыбу

Моряки и сегодня и в средние века проходили сквозь косяки рыбы, тунцов и сардин, но даже не пытались ее ловить. Первые свидетельства о странном обычае появились еще во время плавания Магеллана.

Капитан одного из кораблей экспедиции Магеллана Антонио Пигафетта оставил в дневнике запись о том, что команда выловила в океане «множество рыб», но все они оказались непригодны для еды. Пигафетта не говорит, почему именно непригодны, однако в то же время, судя по корабельному журналу, численность команды сократилась на 40 человек.

С тех пор рыбу в океане так и не ловили, разгадка же нашлась сравнительно недавно. Обычная океанская рыба с возрастом становится ядовитой!

Токсин ученые обнаружили в микроскопических созданиях, входящих в состав планктона. Gambierdiscus toxicus. Эти создания насыщены сигуатоксином, который для рыб безвреден. Со временем рыба накапливает его все больше.

И на моряков, ослабленных в долгом путешествии от авитаминоза, сигуатоксин действует очень сильно. Поэтому мореплаватели и избегали вылова рыбы в открытом океане.

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: