mobile button

Поезд-призрак: последний маршрут поезда Колчака

Зимой 1920 года, когда по всей стране гремит Гражданская война, в путь по Кругобайкальской железной дороге отправился не простой поезд. Состав, который позднее историки назовут «поездом-призраком» вез золотой запас Империи: Колчак взял его в Казани.

Партизанский отряд красных подстерег поезд, когда тот проходил горный тоннель. Они заминировали путь — поезд и 200 тонн золота рухнули в бездонные глубины Байкала.

Долгое время золото считалось исчезнувшим. Однако, в 1994 году появилась информация, что золотые слитки с надпечаткой императорского монетного двора появились в Швейцарии. Затем золотые монеты с тем же штемпелем находили и в английских банках.

Архивные документы при этом утверждают, что состав с золотом все же остался на дне Байкала и поднять его пытались как минимум трижды. В последний раз это было сделано в 1934 году и при операции подводные течения столкнули поезд в самое глубокое место озера.

Тайна так называемого «поезда-призрака» остается нераскрытой и по сей день. В конце этого лета энтузиасты планируют совершить погружение ко дну Байкала на двух батискафах: кто знает, может быть именно они раскроют загадку золота Колчака.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: