mobile button

Недостатки пулемета Максим: солдаты поливали оружие водой

Пулемет «Максим» многими историками считается чуть ли не лучшим образцом скорострельного оружия прошлого века. Сами же солдаты называли как минимум три серьезных недостатка конструкции одного из наиболее распространенных пулеметов мира: прямо в бою его требовалось поливать водой.

Пулемет разработал британский конструктор Хайрем Стивенсон Максим еще в 1883 году. Его активно использовали в Первой мировой войне, но недостатки были очевидны.

Сменить позицию с «Максимом» быстро было просто невозможно. Пулемет весил более 60 килограммов, а его высокий профиль значительно затруднял маскировку.

Без станка пулемет оказывался просто не пригодным. Перемещение «Максима» по пересеченной местности становилось настоящей проблемой — большую часть времени его приходилось снимать с лафета и нести на плечах.

Матерчатые ленты с патронами также оказались не надежны. Они сохли, растягивались и рвались.

И самое главное — пулемет требовал постоянного охлаждения, которое было водяным. Солдатам прямо в бою приходилось где-то искать воду, зимой же использование пулемета и вовсе часто оказывалось невозможным.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: