mobile button

Т-44: танк который не захотели отправлять на фронт

Улучшенная версия легендарной «тридцатьчетверки» по многим параметрам превосходила немецкие танки периода конца войны. СССР мог вывести Т-44 на поле боя, но на фронт танк отправлять не захотели.

В конце 1943 года советские конструкторы разработали смену надежному Т-34: командование считало, что несмотря на все успехи его на поле боя, танку требуется как минимум доработка. Конструкторское бюро 520 работало над объектом 136 — Т-44.

Боевое отделение увеличили, иначе расположив двигатель. Башня сдвинулась ближе к центру тяжести танка, что положительно сказалось на точности ведения огня на ходу. Лобовую броню корпуса увеличили до 90 мм, броню башни до 120.

И 23 ноября 1944 года танк приняли на вооружение. Но на фронт с виду удачная машина так и не попала. Она требовала многих доработок — видеть в боевых действиях «сырой» танк не хотели ни механики, ни командование.

К тому же, вводить новый танк значило переучивать всех танкистов, техников, заменять ремонтную базу и склады запчастей. С боевыми действиями прекрасно справлялась и «тридцатьчетверка», она и осталась на поле боя до последних дней Великой отечественной войны.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: