mobile button

Как японские солдаты сдавались в плен

Второе сентября 1945 года – дата капитуляции Японии и завершения Второй мировой войны. После подписания акта о капитуляции Красная Армия Советского Союза взяла в плен более миллиона японцев и распределила их по лагерям.

Отношение к японским военнопленным было хорошим. Они питались по тем же нормам, что и солдаты Красной армии. Создавший иллюстрированный дневник о своем пребывании в СССР японец Киути Нобуо писал, что хотя эти нормы почти никогда не выполнялись, японцы всегда могли рассчитывать получить порцию риса, хоть и не в том объеме, как хотелось бы.

Граждане Страны восходящего солнца в плену были интегрированы в советское производство: они трудились на шахтах, лесозаготовках, участвовали в строительстве дорог и восстановлении городов. Несмотря тяжелые условия труда военнопленные работали старательно и аккуратно.

В плену японцы тщательно следили за гигиеной. Хотя, как следует из воспоминаний того же Киути Нобуо, баню им устраивали довольно редко. Поэтому пленные использовали любую возможность привести себя в порядок.

Зимой часто можно было встретить японца, одетого в ватник и буденовку — одежду, взятую со склада. Летом японские офицеры по возможности носили свою форму и мастерили традиционные шлепанцы — «гэта».

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной

История гениального побега с острова-тюрьмы строгого режима Алькатрас.

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: