Как японские солдаты сдавались в плен
Второе сентября 1945 года – дата капитуляции Японии и завершения Второй мировой войны. После подписания акта о капитуляции Красная Армия Советского Союза взяла в плен более миллиона японцев и распределила их по лагерям.
Отношение к японским военнопленным было хорошим. Они питались по тем же нормам, что и солдаты Красной армии. Создавший иллюстрированный дневник о своем пребывании в СССР японец Киути Нобуо писал, что хотя эти нормы почти никогда не выполнялись, японцы всегда могли рассчитывать получить порцию риса, хоть и не в том объеме, как хотелось бы.
Граждане Страны восходящего солнца в плену были интегрированы в советское производство: они трудились на шахтах, лесозаготовках, участвовали в строительстве дорог и восстановлении городов. Несмотря тяжелые условия труда военнопленные работали старательно и аккуратно.
В плену японцы тщательно следили за гигиеной. Хотя, как следует из воспоминаний того же Киути Нобуо, баню им устраивали довольно редко. Поэтому пленные использовали любую возможность привести себя в порядок.
Зимой часто можно было встретить японца, одетого в ватник и буденовку — одежду, взятую со склада. Летом японские офицеры по возможности носили свою форму и мастерили традиционные шлепанцы — «гэта».
4 главных мифа об источниках тепла в холодное время года.
-
4 самых плохих способа пытаться согреться зимой
4 главных мифа об источниках тепла в холодное время года. -
Океан внутри Земли: откуда на глубине 600 километров вода и почему она не испаряется
-
Щеголь: рассказываем про один из странных самолетов ХХ века
-
Тайные карты XX века, которые нашли в архивах ЦРУ
-
Тайны Тевтонского ордена: зачем крестоносцы двигались на Восток
-
Поддельные документы повлиявшие на ход истории