mobile button

Засекреченное цунами на Курилах: в советские газеты не попало ни строчки

5 ноября 1952 года волна цунами невероятной силы нахлынула на Курилы. Оно затронуло 700 километров побережья, над Северо-Курильском вода поднялась до 15 метров. Власти тут же засекретили происходящее и в советские газеты не попало ни строчки.

Северо-Курильск в те годы и без того представлял собой город повышенной секретности. В окрестностях стояли военные части особого назначения, проводились какие-то эксперименты.

Цунами вызвало сильнейшее землетрясение в Тихом океане. Его магнитуда составила 9 баллов и через час первые волны дошли до островов. Обрывки информации о произошедшем появились в первую очередь благодаря знаменитому советскому писателю Аркадию Стругацкому, который в ту пору как раз находился на островах.

Постройки были разрушены, весь берег усеяли бревна, обломки фанеры, куски изгородей, ворота и двери. На пирсе стояли две старые корабельные артиллерийские башни, их поставили японцы чуть ли не в конце русско-японской войны. Цунами отшвырнул их метров на сто, — телеграфировал Аркадий Стругацкий брату

В советских же газетах так и стояла тишина. Люди еще долгие годы не знали о цунами, вошедшем в историю как одно из самых крупных в 20-м веке. Но выводы правительство СССР сделало: в стране начали создавать систему предупреждения о цунами.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: