mobile button

Чудь: раса великанов, которая жила на территории Сибири

В сибирском фольклоре и сегодня есть описание чуди белоглазой — про них рассказывали как о великанах, живших по всей территории Сибири. Списать все на разгулявшуюся фантазию местных племен историкам не позволяют факты: в Сибири и в самом деле находят реликтовые постройки огромных размеров.

В топонимике современной нам России этот народ также оставил свой след. Вспомнить, к примеру, знаменитое Чудское озеро — след Чуди идет с запада страны до самых алтайских гор.

Этимология названия племени также интересна. По версии многих историков, «Чудь» происходит от древнеславянского «чудо», означавшее великана. На Урале же легенда о чуди говорила, будто народность эта населяет пещеры и подземелья. Тут ее называли немного иначе — «дивьи люди».

Они предвещают людям разные события. Рассказывают, что в селах Белослудском, Зайковском и Строгановке в полночь слышится звон; слышали его только люди хорошей жизни, с чистой совестью — такую легенду о Чуди записал историк Ончуков.

В Сибири Чуди приписывают строительство колоссальных мегалитов, расположенных в горных районах Шории. И это именно тот факт, который не позволяет историкам отмахнуться от рассказов о древнем племени как от обычной легенды.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: