mobile button

Проект ТПП-2: зачем армии СССР был нужен прыгающий танк

Тяжелые танки в межвоенный период имели одну большую проблему: тяжелая машина становилась совершенно беспомощной перед широкой траншеей или высокой стенкой. Конструкторы СССР придумали свой способ решения задачи — разработали уникальный для того времени прыгающий танк.

Идею ТПП-2 (Танк преодоления препятствий) предложил в середине 1937 года конструктор Линцер. По его концепции танку больше не нужно было наращивать мощность для форсирования неудобной местности. Теперь он мог просто перепрыгнуть проблему.

На ТПП-2 были установлены специальные гидравлические поршни, которые по сложным узлам получали для прыжка накопленную танком кинетическую энергию.

Машину максимально облегчили, попытавшись сохранить огневую мощь на уровне Т-26, основного к тому времени танка Красной Армии.

На испытаниях ТПП-2 показал себя средне. Он мог перепрыгивать незначительные препятствия, но всем было понятно, что с боевой броней в воздух машине не подняться. Эти недостатки и поставили крест на разработке вполне перспективного и уж точно необычного для своего времени проекта.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: