mobile button

Озеро Байкал – древний затопленный карьер: теория ученых

Не все ученые согласны с природным происхождением Байкала, самого большого озера на планете. Согласно новой теории археологов, Байкал может быть древним затопленным в незапамятные времена карьером.

Площадь водной поверхности Байкала составляет 31 722 квадратных километров, что сравнимо с площадью Бельгии или Голландии. По официальной, принятой в научной среде версии, озеро имеет тектоническое происхождение.

Однако, еще в 1971 году ко дну озера спустили аппараты подводной съемки рельефа. И на глубине в 1410 метров обнаружили ступени с наклоном к центру впадины — аналогичную структуру имеет любой карьер с машинной выработкой.

Ученые обратили внимание и на расположенное на берегах озера Бугульдейское месторождение по добыче мрамора. Рядом еще несколько веков назад добывали золото и другие полезные ресурсы.

Достаточно смелая теория ученых подразумевает, что у территории Байкала когда-то была цивилизация, способная проводить машинные работы. Но доказательства исследователям еще предстоит найти, а пока в силе остается классическая версия о тектоническом происхождении озера.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: