mobile button

Ватикан вскрыл засекреченные архивы Второй мировой

Со времен Второй мировой войны Ватикан не открывал доступ к секретным архивам папы Пия XII. Историки получили право исследовать документы только сейчас: ученые уже успели опубликовать некоторые из полученных данных о подземных ходах в Италии и других тайнах Святого престола.

Папа Пий XII был понтификом в 1939-1958 годах. Недоброжелатели прозвали его «личным Папой Гитлера» — многие исследователи полагали, что он поддерживал политику Рейха.

Ватикан же напротив настаивал: Пий XII действительно был осведомлен о планах Гитлера, но делал все возможное для противостояния Германии.

В 1920-х годах будущий понтифик под своим настоящим именем, Эудженио Пачелли, занимал пост в Германии и видел, как к власти приходят нацисты. Это и стало основными причинами недоверия к нему

В настоящий момент историки успели изучить документы из архива Ордена Иезуитов. Рассекреченная информация сейчас довольно противоречива. В частности, удалось доказать, что Пий XII уже после войны поддерживал существование так называемых «крысиных троп» — маршрутов, по которым бежали из страны нацистские военные преступники.

Полная расшифровка архивов Ватикана займет еще несколько месяцев. Историки полагают, что еще рано делать какие-то окончательные выводы о реальной роли понтифика.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: