mobile button

10 инженерных провалов, которые в итоге оказались успехом

Кто в здравом уме построит поезд, который будет ехать прямо через аэропорт? Очевидный инженерный провал в итоге оказался даже удачной находкой как и 9 других аналогичных случаев.

Тот самый аэропорт Гисборн расположен в Новой Зеландии и его взлетно-посадочную полосу действительно пересекают рельсы. Инженер при строительстве аэропорта делал расчеты дистанционно и не видел ж/д путей. Убрать ни рельсы, ни аэропорт в итоге оказалось невозможно, но местные жители нашли выгоду и в таком неудобном положении.

Поезда теперь идут только в определенное время, лишь в 12:30 попадая в одно расписание с поездом. Поглазеть, как самолет останавливается пропустить поезд, собираются сотни туристов — естественно, не бесплатно.

А самой известной и одновременно самой удачной инженерной ошибкой является великая Пизанская башня. Строили ее с перерывами 199 лет. Ошибка архитектора была замечена уже в первые 10 лет работы: грунт под башней оказался неоднороден, фундамент просел и башня начала постепенно кренится.

Способ укрепить башню и фундамент нашли. Промах инженера в результате обернулся невероятным успехом. Пожалуй, мало найдется людей, не слышавших о Пизанской башне.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: