mobile button

Урановые рудники Бештау: сталкеры спустились в заброшенную шахту

Во времена СССР урановые рудники Бештау были проектом строго секретным. Под гору, где когда-то ковался «ядерный щит», спустились сталкеры — они нашли проход в заброшенную шахту.

Город Лермонтов. Гора Бештау, дальше, по маршруту, в тот самый урановый рудник  №1, он же Лермонтовский. В официальных документах место значилось как  «Рудник №1» из-за высокой секретности объекта.

Для спуска сталкеры нашли штольню №32. Уже позднее, на поверхности, узнали ее историю и подумали, что стоило поискать другой вход.

Штольню №32 прокапывали в недра горы заключенные ближайшего лагеря. Никаких защитных приспособлений им не выдавали

Всего в руднике 43 штольни, идут они по 13 горизонтам. Самый нижний на глубине 720 метров. Так глубоко поисковики решили не спускаться. И без того заброшенный урановый рудник вызывает не самые яркие эмоции.

Стоящий рядом поселок, «Лермонтовский разъезд», также строился силами рабочих команд из лагерей. Проектом руководил лично Лаврентий Берия.

По официальной версии урановые рудники Бештау признали экономически нецелесообразными и закрыли. Это выглядит не слишком достоверно — радиационный фон в рудниках велик до сих пор, остается и руда.

Сталкеры дошли до отметки в 320 метров и повернули назад. Многокилометровые коридоры пронизывают всю гору, на такой глубине счетчик Гейгера показал уже 120 миллирентген. Конечно, верное решение.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: