mobile button

Салдинский тайник: подземные этажи уральских гор

Раскольники еще в царские времена провели под Уральскими горами целые тоннели. Подземные тайники зачастую приводят прямо к городам: Салдинский тайник удалось разведать исследовательской группе.

В 1778 году в Салде, городе у самых отрогов Уральских гор, построили завод. За три года до того прокатилось по стране Пугачевское восстание. Купец Демидов, по слухам сам бывший из раскольников, повелел управляющему провести от завода подземные коридоры.

Упоминания о них нет ни в одном документе. Нашли же подземные ходы только спустя 100 лет, когда в 1896 году открыли новую церковь и во дворе поповского дома провалился фундамент.

В провале открылись три прохода: на север, восток и запад. Северный приводит к разветвленным катакомбам, куда и встроил свои подземные ходы купец Демидов.

И такие подземные ходы есть не только в Салде. Аналогичные устройства идут и в Нижнем Тагиле, в Свердловске, Сысерти, Невьянске. Есть даже определенная закономерность в их расположении.

Проходить по этим ходам до самых гор экспедиции пока не хотят. Велика вероятность заплутать — кто знает, как глубоко пробурились раскольники.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: