mobile button

Ученые услышали голос жреца фараона, который жил 3000 лет назад

С помощью новых технологий, ученые смогли восстановить и услышать голос жреца, жившего 3000 лет назад. Инженеры воспользовались компьютерным томографом и записали точный звук голоса одного из прислужников фараона.

Жрец Несьямун жил около 3000 лет назад. Его мумия сохранилась прекрасно, что позволило использовать томограф для воссоздания трехмерной модели органов его речи — гортани и легких.

Затем модель распечатали на 3D-принтере. Соединили ее с динамиком и пропустили воздух, имитируя работу легких. Интересно, что сам Несьямун был одним из главных жрецов храма Карнака, расположенного на территории современного Луксора. На его саркофаге имелась надпись — жрец завещал, чтобы его «услышали в загробной жизни».

Можно сказать, что исследователи выполнили волю жившего 3 тысячи лет назад человека. Его голос звучит достаточно странно, что может объясняться недостатками технологии.

Сейчас ученые планируют развить проект, который уже получил название «Голос из прошлого». Есть шанс, что мы услышим звучание речи еще многих знаменитых людей.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: