mobile button

Остров Тютерс: саперы пытались раскрыть тайну Янтарной комнаты

Остров Большой Тютерс в Финском заливе со времен Второй мировой пользуется не самой лучшей славой. Отступая, немцы заминировали тут чуть ли не каждый метр земли. По одной из версий, именно здесь были спрятаны и части знаменитой Янтарной комнаты: на остров за подтверждением выдвинулась команда саперов.

Версия с Янтарной комнатой не лишена логики. На Большом Тютерсе в годы блокады Ленинграда располагался оперштаб немецких войск. Место, соотвественно, было очень защищенное и сюда действительно вывозили из Ленинграда ценности.

Проблема в том, что Тютерс еще и является довольно аномальной, без преувеличения, местностью. Ученые грешат на залежи магнитных руд в глубинах острова — тут не работает ГЛОНАСС и даже радиостанции теряют волну.

Искать потерянные артефакты в таких условиях крайне тяжело. Остров пытались разминировать уже 7 раз, с 50-х годов и еще ни разу не доводили дело до конца.

На сей раз экспертам и саперам удалось составить примерную минную карту и определить расположение бункеров. Историки и археологи считают, что в центральном, где и была ставка Генштаба, могут быть части Янтарной комнаты.

Выяснить это достоверно получится лишь в следующем году, когда разминирование будет, наконец, закончено.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: