mobile button

Римское золото в глухом лесу: монеты ждали несколько веков

Группа археологов-любителей шла по следам римских легионов — на территории Великобритании еще хватает крепостей, построенных во времена Римской империи. Хорошее знание истории помогло энтузиастам выйти к настоящему кладу: золото римлян ждало своего часа несколько веков.

Клад был сделан во время правления императора Тима Клавдия Веспасиана. Это именно он прославился фразой «деньги не пахнут» — император впервые за историю страны ввел платные туалеты, чтобы пополнять казну.

Отличался Веспасиан и незаурядным даром полководца. Нескольких легионов хватило императору для захвата обширных территорий в Англии. Первые поселения образовались в современном Йоркшире, куда и привела дорога археологов-любителей.

Пол Кинг, Роберт Хамер и Робин Сиддл сначала достали серебряные монеты. Затем прошли дальше и наткнулись на уже золотой клад.

Монеты лежали в земле веками, но золоту время не помеха. Друзья-археологии оставили место находки в тайне и передали координаты только Лондонскому научному сообществу. Эта предосторожность сделана, чтобы избежать наплыва мародеров к месту клада.

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: