mobile button

22 подбитых танка за 30 минут: подвиг Зиновия Колобанова

Колонна немецких Тигров двигалась на Ленинград по открытому направлению. Навстречу бронетехники вышел Зиновий Колобанов и за 30 минут навсегда остановил 22 немецких танка.

Это был август 1941 года. Третья танковая рота первого танкового батальона под командованием старшего лейтенанта Колобанова защищает подступы к Ленинграду неподалеку от Красногвардейска. Приказ комдива — не отступать ни при каких обстоятельствах.

Но как не отступать, когда под твоим началом пять танков, а перекрыть надо три дороги? Колобанов не стал долго думать. Опыт подсказал командиру вывести тяжелую машину на возвышенность.

Два танка отправились в засаду на лужскую дорогу. Два на кингесеппскую. Командирская машина осталась на приморском направлении. Позицию Колобанов выбрал прямо напротив Т-образного перекрестка. По бокам заболоченные поля — технике с дороги свернуть некуда.

Уже на следующий день Колобанов приметил стальную змею немецкой техники. Подпустил поближе и точным выстрелом снес шасси первого танка. Затем подбил последний и колонна оказалась заперта.

Немцы запаниковали. По сторонам дороги они увидели стога сена и приняли их за замаскированные танки. Принялись палить по ним, а Колобанов знай делал свое дело.

Лишь в самом конце битвы немцы поняли, откуда идет огонь. Но было уже поздно, все 22 танка так и остались на дороге.

Колобанов и его экипаж получили заслуженную награду. Все были представлены к званию Героя Советского Союза!

Лучшее за неделю
Загрузка...
Сейчас на главной
empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: