mobile button

Загадка старого чайника: клад ждал удачи 70 лет

70 лет ждал своего часа старый чайник. Британец понес его на аукцион и понял, что получил настоящий клад за бросовую цену.

5

Этот старенький фарфоровый чайник с потерянной крышкой и треснувшей ручкой англичанин купил всего за 15 фунтов стерлингов. То есть, примерно за 1,2 тысячи рублей.

Любитель антиквариата сделал ставку на небольшом онлайн-аукционе. Никаких других заявок на лот не было. Если бы не эта единственная ставка, чайник вполне мог бы отправится на свалку.

3

Продавец и понятия не имел, какая удача попала ему в руки, потому и цена продажи оказалась настолько низка. А любитель антиквариата только через пару лет решил обновить коллекцию и попросил оценить все специалистов аукционного дома Wooley & Wallis.

Те собрали предметы и начали торги, куда от скуки заглянули несколько крупных лондонских дилеров. К удивлению аукционного дома, за старый разбитый чайничек развернулась настоящая борьба.

4

В гонку включился и знаменитый британский делец, Родерик Джеллико. Он сотрудничает с нью-йоркским Метрополитен-музеем и хорошо известен всем серьезным антиквариатам — чутье на действительно стоящие вещи у него потрясающее.

Когда ставки Джеллико перевалили за 5 тысяч фунтов стерлингов, аукционисты взяли паузу на переоценку лота. И тут выяснилось, что чайник очень непростой.

2

Изготовили его на фабрике Джона Бартлема, первого американского производителя фарфоровой посуды. Чайник вышел из рук мастера в XVIII веке, всего же известно только о 7 уцелевших предметах бартлемского фарфора.

1

И в итоге чайник-клад продали за баснословные деньги. Джеллико забрал лот за 575 тысячи фунтов стерлингов — 45 миллионов рублей!

Загрузка...
Лучшее за неделю
Сейчас на главной

Легендарное «мясо в банке», которое пробовал каждый — от солдата до туриста.

empty
subscribe-icon

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: